用心之作 | 高比全系列球鞋回顧!
2020年02月25日14:08

  隨著高比送別會的結束,一切都迎來了最終章。在高比剛剛意外離世時,Rookie君並沒有盤點高比全系列的球鞋。Rookie君聊了幾位曼巴門徒的故事以及他們的球鞋,以及在高比離世當天痛批了惡意炒賣高比球鞋的行為。

  不打擾,不代表不想念;不談及,不代表不回憶。既然送別到來,那麼就用一路走來的球鞋故事讓所有人再懷念你一次!相伴那麼短,遺忘那麼長,即便天各一方,也願一切安好!

  Adidas時代

  1996年湖人交易來的13號新秀在生涯首個賽季就與阿迪達斯簽約代言合同。6年4800萬的金額在那個年代屬實不低,畢竟他只是一個13順位新秀。

  那張經典海報里小飛俠腳踏EQT Top Ten 2000登天的畫面至今深入人心。

  新秀賽季高比參加了全明星入樽大賽,腳下的EQT Elevation更是讓人印象深刻。

  Adidas EQT Top Ten 2010也曾在新秀賽季上腳過。

  生涯第二個賽季,簽名鞋到來!

  其實EQT KB系列和THE KOBE系列到底哪個是高比簽名鞋的爭論,至今仍在停止。但是按照時間線的選擇,我們仍相信KB系列是高比簽名鞋的開始。

  EQT KB系列一共推出過三代!

  The Kobe系列問世!

  千禧年高比的職業生涯迎來了一個高光階段,伴隨著天足理念球鞋的不再使用,EQT KB系列也迎來終結,The Kobe系列問世!

  同時The Kobe系列也是冠軍戰靴。在設計上秉承著速度感與未來汽車的理念,一代在問世之後還是比較受肯定的。

  但在二代“大麵包鞋”推出以後,高比的個人球鞋理念開始與Adidas產生分歧。從季後賽穿回The Kobe 1,到解約合同,高比的職業生涯也來到了新的階段。

  Adidas時期的高比,正是奧尼爾曾是所說的那樣。雖然季後賽那幾個離譜的球是他投的,但我相信他一定會是超級明星。因為在那個時候沒人敢投那些球!

  亂穿鞋時代

  亂穿鞋時代的高比,也像那個賽季的縮影。結束了三連冠,高比和奧尼爾爭權的態勢逐漸公之於眾。同時那是佐敦第二次復出的退役賽季,全明星賽與佐敦對噴,關鍵時刻幫助西岸贏波,讓世界都記住了高比這個名字!

  Nike時代

  轉投到阿迪達斯的競爭對手Nike的門下,高比開啟了真正的Black Mamba時代!

  在最初高比並沒有擁有個人簽名鞋,而是上腳的了Nike Air Flight Huarache和 Zoom Huarache 2k4 、Zoom Huarache 2k5等多個鞋款。

  直到2006年Zoom Kobe 1的問世!81分之夜正是高比在那賽季的傑作。

  Zoom Kobe 2

  這雙球鞋的印象讓很多球迷並沒有那麼深刻,但是三個版本的球鞋和那幾張經典的黑暗天使海報,絕對讓人難以忘懷。

  Zoom Kobe 3

  高比首個常規賽MVP正是在07-08賽季獲得的。並且這賽季高比又一次打進了總決賽。但是他輸給了上世紀球隊的宿敵塞爾特人隊,也讓這雙MVP戰靴有了些遺憾。

  Zoom Kobe 4

  剛剛長篇幅聊過的球鞋,低幫球鞋的開闢者,08-09賽季也是高比在後奧尼爾時代的第一個總冠軍。ZK4也就成為了一雙冠軍戰靴。

  Zoom Kobe 5

  前掌升級了鵝蛋形Zoom氣墊,這雙球鞋陪伴了一個偉大的高比。高比在總決賽戰勝了宿敵塞爾特人隊,5座總冠軍捨我其誰,從那一刻起,他註定是這座場館里最偉大的那個人!

  Zoom Kobe 6

  高比和湖人隊依舊以出色的球隊戰績結束了這個賽季。但誰都沒想到他們會在準決賽就被小牛隊橫掃出局,這也是高比遺憾的一個賽季。

  但是腳下的Zoom Kobe 6卻足夠驚豔。鞋面仿生蛇紋鱗片的設計,是這雙球鞋的特色。

  Zoom Kobe 7

  高比7代以更為淩厲的造型感示人,雙系統模塊可更換設計,讓這雙球鞋開始被很多內線打法的小夥伴所接納。

  Zoom Kobe 8

  他傾盡所有想讓球隊打進季後賽,他依舊是頂級得分手,34歲的他用最高傲的姿態對抗著世界。Kobe 8在賽季結束時顯得有些悲情,因為高比遭遇了跟腱斷裂的重傷。全掌Lunarlon中底也是高比球鞋里第一次取消了Zoom氣墊的配置,但極致輕量化的感受也是這雙球鞋經典的原因。

  Zoom Kobe 9/Zoom Kobe 10

  這兩個賽季的高比一直被傷病所困擾,他的球鞋投入度也有所降低。這兩代球鞋都是安排了高低幫兩個版本,同時推出了很多支線鞋款。場上統治力不再的高比,讓很多人無限感慨於那該死的傷病。

  Zoom Kobe 11

  高比的最後一雙個人正代簽名戰靴,Rookie君也是剛剛在昨天大篇幅聊過。對錯無辜,緣由前生。一切都是最好的安排,所有的經歷都是註定的不期而遇。20年輝煌終曲,落幕!

  註:

  1、高比曾在北京奧運會時上腳過HD2008,救贖之隊的領袖,關鍵三分後噤聲的動作,高比在籃球圈的影響力,從中國粉絲的追捧程度就可以看出!同時這雙球鞋在08-09賽季常規賽階段高比也一直喜歡上腳。

  2、高比生涯的五枚總冠軍戒指,這是高比20年職業籃球所追逐的東西,值得被所有人記住!

  占士曾說過,用高比的話來說,“Mamba out”;但用我們的話來說,“Not forgotten(永遠銘記)”。

  ·END·

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽