華為MateXs上手體驗:摺疊屏手機走向成熟
2020年02月25日09:50

  華為今晚舉辦線上發佈會,推出多款新品,其中最亮眼的無疑是華為MateXs——在去年,新浪數碼曾在巴薩羅那見證華為第一代摺疊手機。會後,展示區唯一一台樣機被放在玻璃櫃里,里裡外外被圍個水洩不通。

  這部手機在發售之後,也曾被炒上天價,留下了“一部手機換一套房”的傳說。

去年華為Mate X發佈會後
去年華為Mate X發佈會後

  轉回到今年,MWC因為疫情緣故罕見的取消。但華為並沒取消新機發佈,這次登場的,是華為MateXs。

華為MateXs
華為MateXs

  按手機廠商們習慣,加“s”往往是上代產品的性能增強版本。體現在華為MateXs上,也確實如此,這款手機的外觀乍一看跟Mate X很相似,但在關鍵部分做了改進,同時核心處理器也得到了提升,可以說是更成熟的版本。

華為MateXs
華為MateXs

  華為MateXs拿到手,最明顯的改進來自轉軸處,官方稱之為“鷹翼式摺疊設計” ,用戶能看到的其實也只是外露那一小塊,這也成了這代華為MateXs和上代產品外觀最明顯的區別。

鷹翼鉸鏈結構
鷹翼鉸鏈結構

  根據發佈會上官方介紹,鷹翼鉸鏈結構由一百多個精密器件構成,由此協同運行,以便無縫支撐MateXs的屏幕及摺疊部分。

  因為這部評測樣機無法進行拆解,所以僅從摺疊體驗上講,它的摺疊比上代平滑了,不再像上代那樣有“哢哢”的聲音,這個摺疊機構也依舊由背部鏡頭處一個鎖定按鈕來控製。

華為MateXs打開後
華為MateXs打開後

  華為MateXs採用8英吋摺疊屏幕,華為想做的仍舊是“折起來手機,打開是平板”,這更接近一般用戶心中摺疊屏手機的理想狀態,同時又跟SamsungFold有很大區別,因為華為是外折設計,所以它折起來當手機那部分是屏幕的一大半,單屏模式下也有6.6英吋,已經是目前旗艦手機的水準。不打開也完全可當一款正常尺寸的手機使用。而Samsung那塊4.65英吋的細長屏幕基本只能看通知,打字之類的略糾結,總想翻開用。

一個8寸平板
一個8寸平板

  當然,因為是向外翻著,華為這塊屏幕更容易損壞,需要小心保護。為此,在包裝里附贈了一個類似保護圈的東西,可以黏貼在手機邊框上保護屏幕。

  這次Xs的升級除了軸,還圍繞體驗做了點文章,例如打開淘寶,會在左邊顯示購買,右邊顯示搜索。這個體驗明顯是為8寸屏幕的平板模式準備的。充分利用了屏幕優勢,而不是一味放大界面。

“平行世界”模式下的淘寶
“平行世界”模式下的淘寶

  實際上,很多華為平板老用戶見過它,在華為M6平板等設備上,它叫“平行世界”,可以理解為一種高級的分屏功能,但又不是左邊微信右邊淘寶這種簡單粗暴的區別。這件事看起來簡單,但需要廠商有手機和平板兩種產品的開發經驗,盤點下國內廠商們,還在堅持做平板的除了華為也幾乎沒有了。另外把兩種產品特性合一,也是對硬件和系統調教的雙重考驗。

打開一瞬間,其實是跨越兩個平台的體驗(高德地圖演示)
打開一瞬間,其實是跨越兩個平台的體驗(高德地圖演示)

微博里的視頻框在兩種狀態下的平滑切換,播放還沒有中斷
微博里的視頻框在兩種狀態下的平滑切換,播放還沒有中斷

  從這個角度看,也就會理解為什麼餘承東在去年Mate X時候說它是“之前沒有的產品”。華為當時已經意識到並製造出了這部產品跨兩種平台的硬件屬性,今年則在體驗上進一步下功夫,嚐試打通兩個平台的軟件體驗。

華為MateXs
華為MateXs

  另外一處明顯升級是MateXs搭載麒麟990 5G SoC,對這部新品來說,倒是並不意外。關於它的參數上我們早在Mate 30手機上見過:全球首款集成式5G處理器,7納米製程工藝,2個2.86GHz大核、2個2.36GHz中核、以及4個1.95GHz小核。另外在NPU(神經單元)方面990處理器採用華為自研達芬奇架構,NPU大核(Big-Core)+NPU微核(Tiny-Core)計算架構。

  5G版本麒麟990支援SA/NSA 5G雙模組網,在未來5G網絡向SA組網方式升級時能夠無縫演進,無需更換手機;對用戶來說,現在這點其實還體驗不到。 這款手機本身也支援5G+4G雙卡雙待,兩個卡槽,一張支援5G網絡,一張支援4G網絡。

如果要自拍,背後屏幕就會亮起
如果要自拍,背後屏幕就會亮起

  這款手機電池為4500毫安時,跟上代保持一致,大屏+5G這兩個因素給電池壓力不小,去年評測我們曾認為這兩個耗電大件導致續航不太行。今年,因為麒麟990 5G版的加入,5G網絡下能耗降低,這種壓力少了些,官方數據顯示華為MateXs在5G網絡下續航時間較上一代提升17%。

  總結:

  去年在Mate X發佈會後,新浪科技向餘承東發問:17500元(2299歐元)的售價是否合理? 餘承東笑著答道,“我也不知道,你怎麼看?畢竟之前沒有過”。

華為MateXs
華為MateXs

  後來的市場給了這個問題答案。今天華為MateXs的出現,肯定很多人會覺得沒有外形大幅改進的升級不夠驚喜,但實際用下來,會明白華為在這段時間主要工作是對這部產品的細節改進。轉軸和芯片兩個短板改善後,華為的第二代摺疊屏手機向著實用走了一大步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽