全明星成轉折,高比關門弟子這次完全爆發了!
2020年02月25日09:01

  Original 籃球實錄

  今年的塔圖姆,算是徹底爆發了。

  事情大概是這樣,兩年前季後賽,當還是新秀的塔圖姆連連上演驚豔表現,又是關鍵球,又是隔扣占士,並且差點打進總決賽時,所有球迷都對這位年輕的探花充滿了期待,高比甚至收了他做“關門弟子”,專門在休賽期帶他訓練。不誇張地說,當時的塔圖姆已經被當作塞爾特人未來看待。

  可惜,塔圖姆的進步並沒有那麼想像中順利,二年級賽季,他場均拿到15.7分6.0籃板2.1助攻,相比前一年季後賽的18.5分4.4籃板2.7助攻不進反退,塔圖姆的投籃不再有前一年神奇,三分命中率從43.4%掉到了37.3%,真實命中率54.7%連平均水準都不到,就連進攻選擇也被詬病不少。

  水是不至於,但是說實話,前一年季後賽如此驚豔的背景下,去年的塔圖姆確實有點點讓人失望,畢竟打過東決、隔扣占士、高比“關門弟子”、下一個皮雅斯之類的加成實在太大了。不過考慮到去年綠軍的成長環境確實也不太友好,對於塔圖姆我們還是非常寬容,普遍認為,只要給球權他遲早會打出來。

  所以你看,今年塔圖姆就進了全明星。

  由於賀福特、艾榮、莫里斯、羅齊爾等人的離開,塔圖姆今年得到了更多機會,在出場時間沒有太大變化的情況下,他的球權使用率從22.1%增加到28.1%,出手數從13.1次增加到18.4次,觸球數也從45.3次暴漲到67.6次。種種數據都在表明,塔圖姆就是目前綠軍的核心。這種核心還不同於獲加,因為塔圖姆更年輕,現在也只有22歲,如果培養得當的話,塔圖姆完全可以成為一個基石型球員,並且決定塞爾特人的未來十年。

  更多的機會下,塔圖姆也沒有讓球隊失望,截止到目前,他場均可以交出22.9分7.0籃板2.9助攻1.4偷球0.9封籃,五項數據全部生涯最高——有一個數據是,塔圖姆生涯前兩個賽季只拿過4次25+,本賽季已經拿到了22次25+,單就進步幅度來說,塔圖姆說不定會被列為進步最快球員熱門候選人。

  最難得的是,塔圖姆的進步還沒有停止,正如一週前李維士對他的評價:“求求他別再成長了,我們可吃不消。”——李維士所言真不是浮誇,全明星投票前後的塔圖姆完全是兩個球員。

  賽季初的塔圖姆大概是這樣的,防守出眾,進攻慾望強,能夠消化塞爾特人為他增加的球權,無奈效率不行,出名的“超鬼表演”如單場17中5(2次)、18中5、16中2甚至是18中1,簡單說便是:產量可以,效率感人。

  以全明星次輪投票結束為界,塔圖姆之前的36場比賽,場均只能拿到20.8分,投籃命中率42.0%,三分命中率35.2%,52.6%的真實命中率反而還比不上去年。

  但就在全明星次輪投票結束後,塔圖姆彷彿被觸發了隱藏技能般突然爆發,過去的16場比賽,場均交出27.6分,並且砍下5次30+,作為對比,塔圖姆生涯的前195場比賽,加起來不過砍下5場30+。這其中還包括了一場39分和兩場41分,也是塔圖姆生涯的前三高分。

  得分的提高跟效率有很大關係,事實上,將近7分的提高背後,塔圖姆只多用了1.3次出手,回合占有率也沒有太大變化,他的投籃命中率是49.8%,三分命中率44.9%,真實命中率已經是聯盟頂級的62.6%。特別要說的是,這期間塞爾特人的對手絲毫不弱,包括76人、公鹿、快艇、紅隊和兩戰湖人,全都是爭冠熱門。

  塔圖姆的身上,有著超級巨星的可能性。

  一方面,他的身體天賦非常出色,2米03身高,2米10臂展,可以出任後衛,也可以司職大前,速度快,不懼對抗,終結能力也強,放在現在的小球時代非常極品——別小看身體天賦的影響,當年小湯馬士打出超巨數據和MVP第五,正是因為其175的身高被認為無法成為超巨,就連列拿特,打出了絕對超巨表現且帶隊西決,也有很多人因為身體天賦原因認為列拿特無法跨過超巨門檻。

  另一方面,塔圖姆是一個攻防兼備的球員,賽季前半段,因為他的低效率,進攻真實正負值一度為負,隨著手感的回升,現在達到了1.53,防守真實正負值則一直優秀且高居聯盟前列,為3.56,5.09的總真實正負值在所有球員中排在第五位,暫時只比占士、字母哥、尼納特和黑鬍子差。

  重要的還有,塔圖姆也足夠努力,你且看這半個多賽季的變化,塔圖姆在全明星投票後就越戰越勇,尤其是正式入選之後,8場比賽,場均30+,相信全明星真的給他增加了很多信心。22歲,綠軍這個未來太值得期待了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽