港發「紅警」禁來自南韓入境客
2020年02月25日03:00
本港旅行社紛紛取消三月出團。

【星島日報報道】新冠肺炎在南韓大爆發,港府昨向南韓果斷「封關」,保安局局長李家超晚上宣布,港府會對南韓發出紅色旅遊警示,今早六時起禁止來自南韓或十四日內到過南韓的外地旅客入境;食物及衞生局局長陳肇始指,所有從南韓入境的香港居民,須要醫學觀察十四日,若港人曾到過大邱及慶尚北道,更要送去醫院或去檢疫中心強制隔離。因應疫情嚴重,本港主要旅行社迅即取消所有前往該國的旅行團,料有多達五千二百名旅客受影響。 

南韓的新冠肺炎確診個案持續攀升,保安局局長李家超昨日「閃電」宣布,港府會對南韓發出紅色旅遊警示,今早六時起禁止來自南韓或十四日內到過南韓的外地旅客入境,而市民如非必要應避免前往該國。他指,現時在南韓約有十多個香港旅行團,涉及三百多人,當局已向旅行社知會前往南韓的風險,有部分旅行社已決定暫停南韓旅行團。

食物及衞生局局長陳肇始指,所有從南韓入境人士需要醫學觀察十四日,本地居民將在機場接受檢疫;因應南韓近日新增確診個案大部分發生在大邱和慶尚北道地區,當局要求如有發燒等症狀或者曾到過此兩地的港人,須送去醫院或去檢疫中心強制隔離。她稱,昨晚有四班航班從南韓抵港,旅客如果到過大邱及慶尚北道,也需要去港口衞生署作醫學評估。她指,南韓確診個案不斷上升,不排除日後將該國更多城市納入檢疫範圍。

昨晚從南韓返港的本港旅客表示,入境時已被問及曾否往大邱,又要求他們返港後的十四日內,需要每天兩次自行監測體溫,倘若出現一些疑似病徵,需要立即通知衛生署。

首爾來港的南韓旅客表示,機上未有任何宣布,但入境時通過體溫檢測,收到健康申報表,若有任何病徵要向衞生署通報。

另外,政府亦呼籲來自日本或意大利的旅客,在當地避免接觸不適人士,包括港人或外地旅客進入香港後都應該留在家中十四日,在家中量體溫,外出要佩戴口罩。陳肇始指,當有關地區疫情惡化時,不排除對有關地區作出果斷措施。對於為何無全面禁止來自內地境外人士入境,陳肇始指香港控制疫情,不止要看外國,內地情況都密切留意,政府會作風險評估。

因應疫情嚴重,香港航空昨日亦即時宣布,因應新型肺炎爆發的情況迅速變化,將在下周一起停飛首爾仁川至三月二十八日,涉及每周十班航班。旅遊業議會表示,大部分辦南韓旅行團的旅行社已決定取消本月及下月出發的旅行團,涉及至少三百團、超過五千二百名旅客。

此外,本港全線主要旅行社,昨日紛取消三月份出發的南韓首爾旅行團,合共一千多人受影響,當中括早前劈價促銷的縱橫遊。該公司早前推出的南韓首爾五天團,三百九十九元即可出發。該公司昨午仍堅持南韓團可如期出發,惟得悉港府對南韓作出旅遊警示後,隨即宣布該南韓團安排即日取消。縱橫遊常務董事袁振寧表示,昨日起至三月十五日,第一階段取消南韓旅行團,客人可全數免費退回團費;至於現時仍身處該國的旅行團,行程便會繼續。

至於其餘多家主要旅行社,均於昨午已公布取消南韓團,當中包括康泰旅行社,將取消三月十五日前出發的南韓首爾旅行團,涉及約三十團,約五百七十名團友受影響。康泰發言人指,現時該公司亦有旅行團在該國,行程會繼續,惟公司會加緊注意行程安排,避免到人多聚集的地方。

永安旅遊亦宣布取消即日至三月三十一日出發的所有南韓旅行團。東瀛遊早前亦以「抗疫價」作為口號推廣首爾五天團,惟該公司指,因應最近南韓大邱市個案急增,決定取消三月底前出發的所有南韓旅行團,涉及四十五團。

除南韓外,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,衞生署衞生防護中心正商討會否對到訪過日本等地區的人士採取檢疫措施,包括申報、醫學監察,甚至強制檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽