區志光:赴日接港人具挑戰
2020年02月25日03:00
保安局副局長區志光遠赴日本指揮協助港人回港工作。

【星島日報報道】入境處處長曾國衞上周聯同保安局副局長區志光親自帶隊,遠赴日本指揮協助港人回港工作,他昨憶述行動存在大量變數,難以跟隨計畫行事,有許多時候需要「執生」,又形容是次行動是他入職生涯內其中一個最具挑戰性、難度最高的一次。他強調目前行動只屬首階段完成,未來仍會增派同事協助滯留日本醫院或檢疫中心的港人。

同行的衛生署高級醫生黃駿君形容曾國衞及區志光「瞓身」參與行動,不但在背後指揮團隊,甚至到前線「落手落腳」為滯留港人搬運行李。她又提到,由於日本厚生勞動省的衛生指引,與香港或國際標準有分別,需要安排措施堵塞因指引差異而衍生的漏洞,此乃本行動中最大挑戰。

曾國衞指,由於行動中出現許多未知之數,儘管他十年前曾在北京參與「豬流感」抗疫行動,但今次仍難以掌握全盤計畫。他舉例說,當初沒有運輸公司願意承包旅遊巴士接載滯留港人到機場;當他們抵達機場後,地勤人員亦不願接觸港人的行李,最終需要入境處職員暫當地勤角色完成行李託運工作。他又指為爭取第二班包機早日返港,曾與同日派出包機的加拿大代表議論得面紅耳赤。

區志光更引述一名住在露台套房的港人乘客,曾擔憂到出現「跳船」輕生念頭,部分乘客亦「驚到不敢行出房,無論有無出房都會中招。」他又表示最難忘的是乘客下船後,臉上釋懷的表情。黃駿君憶述,曾有十七名香港乘客臨上機前才被告知是「密切接觸者」,須在日本接受強制陸上檢疫。他們最初雖然躁動,冷靜後不但體諒檢疫人員,而且彼此互相鼓勵,反映香港人團結一面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽