港府決派包機接湖北港人
2020年02月25日03:00
港府將派出包機接回滯留湖北港人,但現時未有確實時間。

【星島日報報道】港府昨天宣布將會派出包機接回滯留湖北港人。政制及內地事務局局長聶德權昨日表示,港府將會派出包機接回滯留湖北港人,首批將會接載在武漢市的港人,以及懷孕、有長期病患、等待接受手術的港人,他們返港後會入住檢疫中心。港府只會接載身分證持有人,有新冠肺炎病徵者不能上機。他又說,現時有二千七百名港人滯留在湖北三十七個城市,武漢則有四百五十人,港府將會盡快安排包機,但現時未有確實時間。民建聯葛珮帆表示,滯留湖北的孕婦家庭對消息感到高興,希望能盡快回港。

政制局局長聶德權表示,港府一直關心港人情況,明白滯留湖北港人期望早日歸港,港府將會派出包機到湖北,接載滯留港人,首階段是接載居住在武漢的四百五十名港人,以及有緊急情況、孕婦、須接受手術、長期病患、須回港考公開試的港人返港。

聶德權表示,乘坐包機的人士必須是香港身分證持有人,返港後須到檢疫中心居住十四天,有發燒及其他呼吸道病徵的港人不能乘坐包機。今次行動由衛生署、入境處、醫管局聯合統籌,入境處處長曾國衞會參與行動。據了解,剛在日本處理「鑽石公主號」事件的曾國衞在內地有人脈,如若需要運送安排,能夠方便和對口單位溝通。

聶德權又說,現時有二千七百名港人滯留在湖北三十七個城市。港府將會與湖北省政府緊密協調,看如何盡快接走港人,他又說,接載港人需要考慮當地港人回港意願、如何防範交叉感染等。他表示現時武漢除了早前有三個家庭十人確診患上新型冠狀病毒外,再增加一人現共十一人患上肺炎。

民建聯昨日則指,該黨於本月十五日起開通了微信號協助滯留內地港人,截至昨日中午共收到一百七十二宗求助個案,湖北地區九十七宗,非湖北地區七十五宗。其中涉及藥物求助個案六十宗(湖北佔七宗)、滯留湖北個案八十五宗,另有八名孕婦向該黨求助。

民建聯葛珮帆昨晚已聯絡當地四位孕婦家庭,眾人表示高興,希望能盡快回港產檢,讓嬰兒在港平安出生,並不擔心坐飛機及早產等問題。

經民聯梁美芬提到,突然大批湖北港人歸港,港府應注意香港隔離中心的承受力,必須根據隔離中心容量妥善安置,同時照顧好未能第一批回港的湖北港人的生活所需。

公民黨譚文豪認為,一月中已要求港府接走滯留港人,當時麥理浩夫人度假中心等設施尚未飽和,是撤離最佳時機,惟現時不少隔離用的組合屋仍在興建,港府只能把湖北返港的港人安置在鄰近民居的駿洋邨,歎做法極不理想,後知後覺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽