人物|得分猛漲14分!三分同期第6 他終於爆發了
2020年02月24日15:19

比斯利
比斯利

  大交易後的木狼欣欣向榮,而當你翻看他們的得分排行榜時可以看到,得分王是核心唐斯,而居於次席的是後場核心羅素,但和場均22分的羅素並列的還有和他一起隨交易來到球隊的馬利克-比斯利。

  馬利克-比斯利在加入木狼後的5場比賽打出了場均22分6.4籃板2.2助攻的數據,但本賽季之前他在金塊的數據是7.9分1.9籃板1.2助攻,而且經常被摁在板凳上冷藏。

  很顯然,比斯利被金塊冷藏不是實力的問題,他改穿木狼球衣後的出色表現已經證明了這一點。而且在19-20賽季開打之前,馬利克-比斯利已經是金塊第二陣容的重要拚圖,也是球隊最好的投射輸出點。

  馬利克-比斯利在2016年被金塊在首輪19順位選中,雖然起初出場機會不多,但從金塊一直持有這名球員可以看出——他們對馬利克-比斯利有一定的想法,而且對他在球隊的定位也有一定的規劃。

  起初的馬利克-比斯利並不是優秀、穩定的精準投手,他更以出色的身體素質和運動能力見長,和他現在的打法有著比較大的出入,而且還帶著點刺頭屬性——2019年8月,比斯利就因為一名女模特和NFL球員蘇阿-卡爾文發生了鬥毆。

  而金塊通過他們對比斯利的正確改造,讓比斯利找到了在聯盟生存的方式。

  因為18-19賽季韋爾-巴頓以及大部分主力輪換的受傷,金塊開始隊內挖潛啟用原來輪換陣容外的球員,而馬利克-比斯利就是在這個時候上位的,他和蒙特-莫里斯在18-19賽季一起成為了金塊的後備後場雙槍,而馬利克-比斯利也以他40.2%的三分球命中率得到了主教練馬龍的信任。

  在球迷都認為青春無敵的金塊又在自家花園里挖出一塊寶藏的時候,但馬利克-比斯利卻因為續約合同的問題和金塊產生了分歧,他在休賽期拒絕了金塊3年3000萬美元提前續約的合同,而且揚言自己值得更優厚的待遇,甚至頂薪。

  而不缺人才儲備的金塊並不會為了身在曹營心在漢的馬利克-比斯利花更多的心思,所以19-20賽季的比斯利在金塊平均只撈到了場均18.2分鐘的出場時間,而且其中大部分還是在主力輪換傷停期間撈到的。

  換言之,比斯利在金塊一度無球可打的原因在於他拒絕了金塊3年3000萬美元的續約合同,但這不等於他是因為實力不足被金塊放棄。

  拋開那些場外的因素,馬利克-比斯利已經證明過自己是一個能打的即戰力,所以這才有了他在木狼發光發熱的前提。

  只要一名球員有足夠的實力,只要球隊給他充足的球權和合適的定位,那麼他總會發光的。馬利克-比斯利就是如此。

  在百廢待興的木狼,馬利克-比斯利很精準地找到了自己在新球隊的位置,就像他18-19賽季在金塊上位時一樣——全聯盟三分球命中率倒數第二的木狼對三分投手如饑似渴,即便是前半個賽季在金塊三分命中率“只有”36%的馬利克-比斯利,也能在交易前的木狼排到第4。

  馬利克-比斯利穿上木狼球衣的第一場球就幫助球隊大勝冠軍種子快艇,結束了13連敗,而他個人也完成了職業生涯首次雙雙的里程碑,“拿到職業生涯首個雙雙很不可思議,但終結了球隊的13連敗是更重要的事情”。

  比斯利在木狼的首戰就打出了絕佳的精神面貌。他在場上的比賽積極性與在金塊時全然不同。在採訪中比斯利說,“賽季還沒結束呢,我會努力打進季後賽的”。

  來到木狼後,比斯利也一改在金塊時的頹勢,自信地要球出手投籃、勤勉的穿梭跑位……而這也正是木狼一直以來缺少的無球投射點,5場比賽投進20記三分球的比斯利是最近5場全聯盟投進三分球次數第6多的球員。

  有了馬利克-比斯利之後,木狼能夠解決唐斯被包夾時無從出球的問題——在交易之前,木狼只要唐斯被盯住就萬事休矣,進攻如同卡殼一般,比賽中唐斯每當被包夾時其他球員還是死死地站住原來的位置,極其缺少有效的跑動。

  但當馬利克-比斯利來到之後,木狼就有人能夠接到唐斯的分球然後命中三分回應對方的包夾。

  “在這裏我進入了良好的節奏,我眼前一片開闊,聽不到任何聲音,這感覺很棒,我的隊友也很棒,他們把球傳給我,幫我的跑位提供了掩護。” 比斯利說道。

  在這個時候,明顯能感覺到木狼開始有化學反應了。

  羅素說現在的木狼讓他興奮,因為“球隊有出色的球員和領袖,化學反應會越來越好”。

  大部分球迷在談到木狼的領袖時,腦海中浮現出的必然是唐斯和羅素,但從現在的情況來看,馬利克-比斯利也不應該被忽視,他也屬於羅素口中的出色球員和領袖。

  比斯利除了場均22分6.4籃板2.2助攻的表現令人讚賞,還有他願意承擔起更多的責任,願意把自己在金塊學到的成功經驗在重建的木狼運用起來。

  “我告訴我的隊友,當我們遇到困難時必須承擔起各自的責任,雖然在一支新球隊我有很多事情要適應,但我會確保隊友拿出拚搏精神,但起各自的責任,我們不能因為對手錶現出色而表現出沮喪,我們在解決問題,我們會越來越棒的。”

  從比斯利來到木狼短短的5場比賽里,你可以看到他在場上用積極的態度以身作則,場下用言行激勵隊友,警示隊友,而這也是木狼在送走占美-畢拿以後一直以來缺少的角色。

  這種在季後賽球隊效力過的先進經驗,也正是木狼複興路上缺少的。

  木狼不僅需要比斯利在羅素和唐斯身邊作為副手輸出火力,他們還需要曾經作為西岸第二主要輪換的比斯利告訴他們如何以季後賽球隊的標準來約束自己,重要性不言而喻。

  雖然只有短短的5場比賽,但是比斯利看起來已經從刺頭成長為了可以被信賴的領袖。

  或許,木狼不僅僅是雙核球隊,還是三巨頭球隊呢。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽