返程復工哪些消毒用品能帶上火車?上海鐵路局給了一份指南
2020年02月24日13:54

原標題:返程復工哪些消毒用品能帶上火車?上海鐵路局給了一份指南

啟程復工,旅客的行李箱或許多了一包口罩,一瓶消毒液,不過,究竟哪些消毒防疫物品能帶上火車呢?中國鐵路上海局集團有限公司給出一份指南。

該指南明確,防疫物品中,醫用口罩、N95口罩、護目鏡、普通防護服等均可以攜帶上車。值得注意的是,消毒品類中,酒精類消毒劑、84消毒液、漂白粉等均不能攜帶,消毒濕巾允許攜帶但限於個人自用的合理數量。

中國鐵路上海局集團有限公司表示,對於能否攜帶上車的物品還需要看具體成分,如果沒有易燃、易爆、有毒、腐蝕性等危險性,便可攜帶。如果成分中一種有危險性,就不能攜帶。

此外,上述指南還列出了乘坐火車常見的禁止和限製攜帶品。

美妝類,防曬噴霧、保濕噴霧、驅蚊噴霧、髮膠等所有的壓力瓶包裝,不論用途,只要容量超過120ml的,都不允許帶上火車。

針對旅客關注,雖然噴霧包裝容量超過了120ml,但已經使用了一段時間,不是滿瓶,可以帶上車嗎?

答案是不可以,只要是標註容量大於120ml,無論實際容量還有多少,都不能帶上火車。產品包裝上對容量的標註是判斷的唯一標準。

其他化妝品,比如化妝水、面霜等沒有容量限製。需要特別注意的是,超過20ml的指甲油是不允許帶上火車的。

水果刀、菜刀、屠宰刀、彈簧刀、多功能摺疊刀、工藝刀等,可能危及旅客人身安全的刀具都不能帶上火車。除了這些,務工人員經常會攜帶的錘頭、斧子等工具也是禁止攜帶的。

打火機可以攜帶,但是每人限量只能攜帶兩個,需要注意,打火機油屬於易燃品,是禁止攜帶的。

能不能攜帶白酒乘車?

指南迴答,旅客攜帶原廠包裝的白酒進站乘車時,在旅客攜帶品允許攜帶重量範圍內(不超過20千克)均可攜帶。遇特殊時期要以公安部門的具體規定為準。散裝酒是不可以帶上車的。

可以帶多少香菸乘車?

每名旅客最多可攜帶50條香菸進站乘車。動車組全列禁菸,車上是不可以吸煙的,電子煙也不行。

蓄電池,比如電動車電池、汽車電瓶等,是禁止攜帶的。

小動物,包括小貓、小狗、兔子、倉鼠、烏龜、金魚等。除了導盲犬,任何活體動物都不能帶上車。

每名旅客免費攜帶物品的重量和尺寸是:兒童(含免費攜帶兒童)10千克,外交人員35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸長、寬、高之和不超過160釐米;杆狀物品不超過200釐米,但乘坐動車組列車不超過130釐米。殘疾人代步所用的摺疊式輪椅不計入上述範圍。

如果不小心帶了,如何處理?

中國鐵路上海局集團有限公司表示,可以填寫物品保管單並保存好單據,憑單據在自委託保管之日起30天內委託他人或者本人親自來車站領取;目前,在上海虹橋、南京南、杭州東、合肥南站試點實施進站口寄遞服務,旅客可通過自助寄存櫃寄遞不方便隨身、隨車攜帶的物品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽