被吊打7年之後,Android這個功能終於追上了iOS
2020年02月24日10:55

  在我們編輯部,常常會出現這樣的對話:

  “那個誰,把Geekbench安裝包發一下到這台新機。”

  “等我下個QQ,再登個小號”,或者,“那你在新機上裝個快牙,我發給你”

  顯然,這些對話反映的都是不同品牌Android手機之間互傳文件的困難。其實,Android在互傳這方面也不是沒研究過,接下來就回顧一下這些年Android為解決互傳的問題都做了哪些無謂的和實質性的嚐試。

  等等,為什麼要單獨說Android而無視掉隔壁iOS呢?因為人家早就加入了Air Drop功能,Apple全家桶可以無障礙互傳。

  不吐不快

  在進入正題之前,我先來吐槽一下Android手機互傳這個老大難的問題。跟iOS不同,Android的軟件生態向來開放,而開放一定程度上也意味著混亂,因為每個廠商都‘心懷鬼胎’,想打造自己主導的軟件生態圈。久而久之,互傳文件這件事就成了頑疾。

  長期以來,除開微信和QQ,不同品牌Android手機互傳文件依靠的途徑只有藍牙。到了現在這個階段,藍牙早已不是什麼稀奇的玩意,所以它是最簡單也是最唾手可得的互傳文件的方法。

  然而,即使是現在最新的藍牙5.0標準,它的理論最大傳輸速度也只有24Mbps,即3MB/s,約等於信號不太好的4G網速,更別說實際使用時還有信號干擾等因素。這樣的傳輸速度使得藍牙在傳文件這個方面一直處於底層位置,除非萬不得已(比如沒網、微信QQ都沒裝),否則絕不會想起用藍牙來傳文件。

  既然都吐槽了,那就順帶著連微信一起吐槽了。微信是現在每台手機都會裝的軟件,用來傳傳圖片、文件非常方便。然而,它不允許發送超過100M的文件,也不允許發送超過25M的視頻,就連發送一個apk文件,接收之後都會自動把文件名後綴改為‘。apk.1’,還要用戶再手動重命名。

  儘管微信總的來說很方便,但體驗依然算得上糟糕。至於QQ嘛,功能和體驗倒是沒什麼問題,但就是感覺上了年紀的人已經很少用到QQ了(別誤會,指的是相比00後的工作黨們)。

  為瞭解決互傳這個老大難的問題,還是有廠商下了功夫研究一番的。

  Android Beam

  首先帶頭的當然Android的‘爸爸’——Google。Google在Android 4.0的時候就引入了一項名為‘Android Beam’的功能,並在Android 4.1的時候開始推廣使用。

  Android Beam基於NFC,兩台支援NFC的Android設備間幾乎可以分享任何東西,包括聯繫人、圖片、網頁鏈接等,還可以與支援NFC的藍牙設備相連。同時,連接方式也十分簡單,只需要兩台NFC的Android手機‘背靠背’完成NFC配對即可,非常快捷方便。這項功能在推出初期被視為Android設備互傳的‘救星’,然而現實是骨感的。

  Android Beam儘管是Android系統標配功能,但它存在一個致命的缺點:雖然它是通過NFC讓兩台手機迅速配對,但本質上還是通過藍牙來傳輸。也就是說,它有藍牙不具備的優點,但繼承了藍牙的缺點,傳一些小文件、圖片還行,到了大文件照樣還是要跪。

  正因如此,Google在最新的Android 10上去掉了這個一直鮮有人問津的功能,結束了它碌碌無為的一生。

  SamsungS Beam

  看到名字帶個‘Beam’,就知道這是個魔改的功能了。SamsungS Beam首次出現在Galaxy S3上,它與Android Beam確實十分相似,最大的不同是S Beam通過NFC配對後最終是通過WiFi來進行傳輸的,因此速度不是使用藍牙傳輸的Android Beam所能比擬的。

  S Beam可以視作是如今眾多廠商各自互傳功能的鼻祖了,無論是僅限自家品牌的設備才能使用的做法上,還是使用WiFi傳輸的原理上,都給後來者提供了很大的參考。只可惜,S Beam這功能後來被砍掉了(別問我什麼時候,真不記得了)。

  雖然Samsung手機現在還有互傳的功能,但步驟繁瑣,始終沒有內味兒。

  不過,最新發佈的Galaxy S20系列,Samsung又給大家帶來了名為‘Quick Share’的功能,簡單來說就是Samsung版的Air Drop,操作方式和體驗與Air Drop非常類似。這項功能目前僅限於Galaxy S20系列使用,後期會開放給其他Samsung手機。換句話說,還是解決不了Samsung手機與國產手機互傳難的問題。

  華為Share

  在軟件生態方面,華為算是佈局比較早的國內廠商,因此其軟件生態相對更成熟一點。為瞭解決自家設備分享文件的問題,華為推出了‘華為Share’這項功能。

  發展到現在,華為Share已經可以實現在華為設備之間分享任何東西了。華為Share本質上也是NFC和WLAN直傳的結合,識別工作無須人工干預, 就可以實現手機與PC之間的信息交換、內容訪問等。這個功能不僅限於華為手機之間,手機和PC之間同樣可以使用,可以分享的內容沒有限製,圖片、視頻、文件等等都可以。

  手機之間的使用體驗同樣與iOS的Air Drop非常類似,只要兩台華為手機在通知欄或者設置菜單打開華為Share功能,選擇想要分享的內容(圖片、視頻甚至APP,什麼都可以)便會出現可分享的設備,點擊即可快速分享,傳輸速率可以達到30MB/s,這種速度是藍牙無法企及的高度。

  當然,華為Share的強大還不止於此,它還可以讓華為手機跟華為PC無縫連接。只要輕輕一碰華為PC上的‘Huawei Share’標籤,手機就可以與PC快速完成配對,分享各種內容。

  在最新的EMUI10上,華為Share還支援‘多屏協同’功能,這是真正意義上的打通手機和PC的功能。建立連接後,手機屏幕實時顯示在電腦屏幕上,可以在手機屏幕窗口上用鼠標鍵盤操作,比如在電腦屏幕上打王者榮耀再也不是什麼新鮮事。此外,還支援雙向拖拽分享內容,手機和電腦互傳文件就像在電腦上複製黏貼一樣簡單。

  華為Share在功能上幾乎沒有可挑剔的點,最大的遺憾應該就是只能在華為設備之間使用了。當然,華為全家桶的用戶可是美滋滋的。

  互傳聯盟

  在Android如此分裂的生態里,要想實現跨品牌設備的互傳,最實際的辦法還是合作。於是,‘互傳聯盟’應運而生。

  ‘互傳聯盟’由OPPO、vivo和小米聯合發起,目的就是解決跨品牌互傳難的問題。如今,OPPO、vivo和小米三個品牌的手機之間可以相互一鍵傳送文件,無需安裝任何第三方APP,而且文件類型不限。這項技術同樣基於WiFi無線局域網的,傳輸速度可達20MB/s,雖然暫時比不上華為Share,但已經十分實用。

  很多人可能做夢都沒想到,可以在有生之年看到OPPO手機和小米手機(當然vivo也可以,手上設備有限而已)之間可以無障礙地一鍵互傳。

  理論上,只要更多主流的Android廠商加入這個互傳聯盟,那Android手機之間互傳的難題就可以正式宣告結束了。不過,廠商都有自己的小算盤,背後牽涉到的利益爭奪,不是我們這些普通人提個建議就能解決的。

  結語

  互傳這件對於Apple用戶來說只是一件小事,對Android用戶卻算得上是一個痛點了。互傳聯盟已經開了一個好頭,不管怎樣,還是非常希望更多Android廠商可以拋開成見,攜手合作為用戶帶來更好的互傳體驗。

  別的不說,我們這些Android用戶也很想擁有像上面那樣的表情包。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽