涉四人確診 北角佛堂變「播毒中心」
2020年02月24日03:00
■北角美輪大廈內的「福慧精舍」,涉及多宗感染事件。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎繼續於本港蔓延,本港昨新增五宗確診個案,令累計確診數字上升至七十四宗。其中兩宗均與「福慧精舍」佛堂有關,令佛堂群組確診人數增至四人。衞生署昨日在申請法庭手令後,連同警方進入佛堂消毒及搜查,並進行流行病學調查,希望可以追查源頭;當局已最少收到三十個有關曾到佛堂的查詢,其中五名有出現病徵已送院,十名需要到檢疫中心隔離。另有一名婆婆昨晚在佛堂所在大廈被抬上擔架,登上救護車送院。衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,最新確診四人所住的地方均不同,相信與病源與佛堂有關,正審視社區有否出現傳播鏈。

北角「福慧精舍」佛堂再增兩宗確診個案,令佛堂群組確診人數增至四人。第三宗確診個案為一名八十歲女患者,過往健康良好,獨居於柴灣興華二邨展興樓。患者自二月八日出現咳嗽及喉嚨痛,於二月二十二日到東區醫院求醫,並在昨確診患上新冠肺炎。患者平時去佛堂次數頻密,其中以上月二十五日及二月八日停留的時間較長。

  另一宗涉及佛堂的確診個案,為一名七十六歲的女患者,有長期病患,居於佛堂所在的北角美輪大廈。患者自二月十三日出現肌肉痛及發燒,於發病後曾向兩名私家醫生求醫,於二月二十二日到東區醫院求醫,並在昨確診新冠肺炎。患者每早也會到佛堂數分鍾,兩人於潛伏期內均沒有外遊。

  衞生署截至昨午仍未能聯絡佛堂負責人,一度未能進入佛堂,其後在申請法庭手令後,昨晚連同警方進入佛堂消毒及搜查。現場所見,衞生署人員均穿上全套保護衣,進行清潔亦拿取環境樣本作化驗,另一名戴上口罩的婆婆被抬上擔架,登上救護車送院。

  張竹君表示,衞生署熱線截至昨午,共收到三十個有關曾到佛堂的查詢,其中五名有出現不適,十名需要到檢疫中心。另外,部分查詢的個案到佛堂日子由於已過十四日潛伏期,故正接受醫學監測。她續指,由於四人所住的地方均不同,目前得知佛堂會分發食物及唸經,相信病源與佛堂聚集有關,與早前長康邨康美樓的情況不同。

  感染及傳染病科專科醫生林緯遜認為,佛堂群組不屬社區爆發,性質與警察聚餐及打邊爐群組相似,除非其在同一地點有大量源頭不明個案,否則不屬社區爆發。

  另外,一名在藍田任職大廈的男保安昨日亦確診患上新冠肺炎,該患者為六十二歲男,居於藍田興田邨彩田樓。患者在二月十日出現發燒和咳嗽,二月十三日至十八日期間曾向兩名私家醫生求醫,並於二月二十二日到基督教聯合醫院求醫,並在昨確診新冠肺炎,現時情況嚴重。張竹君認為,如非是在沒戴口罩下交談十五分鐘,而只是在遠距離與居民打招呼,居民則不算是密切接觸者,當局會繼續了解保安平日上班的情況。

  至於早前乘坐第一班港府包機返抵香港的「鑽石公主號」一名六十八歲男乘客,因在同日發燒及咳嗽,亦被送往醫院接受治療,並在昨確診新冠肺炎。另外,日前列作疑似個案的太古城工程師外父,昨採取的樣本對冠狀病毒呈陽性反應,故更新為確診個案。昨日本港新增確診個案共五宗。

  另有消息指,屯門醫院昨再有一宗初步確診個案,該名患者為住在元朗YOHO的三十五歲司機,工作需要中港兩地走。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨午表示,該名患者於本月三日至七日期間往返中港兩地,兩度檢測後結果仍不明顯,仍需接受測試。Grand YOHO服務處則發通告指,接獲業戶通知,其一名家人剛已進行新型冠狀病毒測試,初步測試結果呈陽性。

  香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉指,自從新冠肺炎爆發後,來往兩地的貨運司機已經減少人與人接觸,包括司機留在駕駛座,讓工作人員自行在車廂後完成上落貨後,便直接駕駛車離開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽