【神州商機】福建:打造數字中國示範區
2020年02月24日10:00

習近平和福建的淵源甚深。

香港期刊傳媒公會早前組織參訪團前往福建省,實地瞭解當地的經濟建設。福建曾經是國家主席習近平於上世紀九十年代出任省長的地方。當年,習近平在福建大力推動「數字中國」的建設,據福建省統戰部長邢善萍表示,「數字中國」每年的峰會都在福州舉行。目前,福建的數字產業已經超過一萬億的規模,處於全國的前沿位置。

撰文 張傑

習近平和福建的淵源甚深。打從1985年從中央調派到廈門擔任副市長,即開始了他在福建的17年半地方官生涯。尤其1999年出任福建省省長後,大力發展福建經濟。兩年前,首屆數字中國建設峰會在福建省福州市召開,習近平發來賀電,提到「數字福建」的一段淵源。他說,「2000年我在福建工作時,作出了建設數字福建的部署,經過多年探索和實踐,福建在電子政務、數字經濟、智慧社會等方面取得了長足進展。」

習近平早年提出數字福建

「數字福建」的提出不僅深刻影響了福建的發展,也成為了數字中國起點。因此,期刊傳媒公會參訪團一行這次特地參訪了位於福州的中國聯通東南研究院、福建省電子資訊集團、福建南威軟件有限公司、福建福昕軟件發展有限公司,以及華為福州軟件雲創新服務中心,現場聆聽福州市的數字經濟發展概況。

福建省委省委、統戰部長邢善萍在福州與香港期刊傳媒公會訪問團成員合影。

近年福建省的數字經濟加速發展,成為創業創新的主戰場。根據統計顯示,2018年福建省數字經濟規模達1.42萬億元,同比增長22%,增速位列全國第二。目前,數字經濟總量已超過全省GDP的39.8%,超過全國總比重34.8%近5個百分點,成為高品質發展的重要支撐力量。2019年,福建省深入實施「數字經濟領跑行動」,建設「國家數字經濟創新發展試驗區」,數位經濟規模約1.7萬億元。

邢善萍說,「福建是總書記習近平工作過17年半的地方,總書記中國特色社會主義思想很多內容都是在福建孕育萌發、探索實踐。總書記在這裡工作時就開始推進『數字福建』的建設,到中央工作後也一直推動『數字中國』發展。而『數字中國』每年的峰會現在也都放在福州舉辦。目前,數字產業在福建已經超過一萬億的規模,在全國來說排在前幾位。」

雲計算中心儲存能力強

這次參訪活動,首先參觀了位於濱海新城的雲計算中心。據瞭解,截至目前,已有至少五大國家級、六大省級重點項目落地數字福建雲計算中心。其中,國家東南健康醫療大數據中心可存儲東南五省近2億人口健康醫療數據,提供千萬級人群隊列的精准醫療數據服務,為臨床科研、基因測序、新藥研發、健康管理等提供海量存儲及大數據分析能力。

貝瑞和康是入駐東南健康醫療大數據中心的龍頭企業,在福州濱海新城設立醫學檢驗實驗室。雲計算中心有2,000多家合作醫院和100多家實驗室,每天都產生海量數據,為精准診斷、精准治療和藥物開發等提供數據支撐。數字福建雲計算中心先進、安全的存儲計算能力,為企業節約了投入成本,並大大縮短了落地到投用的週期。

在剛剛結束的福建省人大會議上,2020年政府工作報告中便提到,2019年全省有三萬多家企業用上了雲計算平臺,今年福建省還將實施工業互聯網「十百千萬」工程,深化數字福建建設。

參觀福州市濱海新城規劃館。

至於位於福州軟件園的高科技軟件企業福昕,是一家國際化運營的PDF電子文檔解決方案提供廠商,是國際PDF標準組織核心成員、中國版式文檔OFD標準制定成員,在多年發展中開拓了多項自主知識財產權,借助自身的技術優勢,成功在國際市場中脫穎而出。

開發地方app便民舉措

據公司負責人介紹,福昕在亞洲、美洲、歐洲和澳洲設有多家分公司,全球直接用戶超過5.6億,用戶遍及世界200多個國家和地區,曾為美國摩根大通銀行等多家國際知名金融企業提供服務,每年銷售額達到上億人民幣,在相關領域成為與美國跨國軟件公司Adobe齊名的行業領頭羊。

廈門港國際航運科創中心。

而同一園區的南威軟體集團是一家智慧城市、數字經濟、分享經濟平臺建設運營的綜合性科技集團。據介紹,南威開發的智慧感知大資料平臺在福建全省的應用已比比皆是。如已全面建成的全省網上辦事大廳,「12345」政務服務熱線覆蓋所有市縣。全省近90%的行政審批和公共服務事項實現了「馬上辦、掌上辦」成為常態,讓企業和群眾辦事像網購一樣方便。從手機上點開「e福州」APP,各類市政服務資訊便捷獲取,43個政府部門800餘個市政事項早已完成系統對接。通過福州市統一建設的市政服務二維碼「福碼」,市民可在公交、醫院、教育、景區和行政服務中心等各類場景裡繳費辦事。

在廈門,「I廈門」APP超過280多萬市民使用,已接入28個市級單位,6個行政區,線上預約的市政服務專案達到3,500多項。泉州通、掌上南平、虛擬市民卡、市政二維碼、市民信用支付體系⋯⋯智慧城市的各類應用正在轉化為百姓生活中實實在在的獲得感。

力爭數位經濟規模逾二萬億

福建省2020年政府工作報告指出,2020年將加快發展新一代資訊技術、新能源汽車、生物醫藥等戰略性新興產業,力爭增加值突破6,000億元人民幣。加快發展平臺經濟、總部經濟,促進產業鏈、供應鏈、金融鏈貫通融合。實施區塊鏈技術創新和產業培育專項行動,加快5G商用步伐,促進人工智慧、大資料、物聯網和經濟社會融合發展,力爭數位經濟規模超2萬億元。

廈門港海天碼頭。

這次活動還參觀了濱海新城規劃館,瞭解濱海新城的最新發展。濱海新城距離福州市中心約46公里,是福州市未來中心城區的副中心。

早在1992年的時候,時任福州市委書記的習近平就描繪了要將福州建設成為一個「沿江下海」的現代化大都市,這樣一個宏偉的藍圖。福州的規劃裡面重要規劃延續了這樣一個發展戰略的過程,就是「東進南下,沿江向海」,國務院批復的福州城市總體規劃,也明確了這樣的一個發展的目標,就是要建設一個「濱江濱海現代化國際大都市」。從福州的老城區來看,一直以來福州是一個中心比較集聚的一個城市,圍繞著鼓、台這樣一個核心區在發展,這樣的話就導致了一系列的城市病的發生。比如說城市的內澇,比如說交通的擁堵,還有福州歷史文化名城的保護,壓力也非常的大,所以說要發展一個城市的副中心來疏解老城區的人口,同時又能保護歷史文化名城,然後再培育福州新的這樣一個經濟一個增長期,對福州來說是非常的重要。

打造濱海新城副中心區

從濱海新城自己來看,濱海新城具備了它自己的優勢,它有它的區位優勢、有時空優勢、有自然的生態優勢,還有門戶優勢和產業優勢。所以把濱海新城定位為我們福州中心城區的一個副中心,並且也是福州新區的一個重要的組成部分,它既可以緩解老城區的壓力,又能帶來一個新的增長極。

目前園區已經注冊的企業已經有161家了,注冊的資本大概有208億,這裡面就有一大批的雲(計算)、大(數據)、物(聯網)、智(人工智慧)、移(移動互聯網)這樣的項目,比如有被譽為福建「最強大腦」的數字福建雲計算中心,就是「商務雲」,還有「政務雲」,國家級的互聯網骨幹直聯點,福建省超算中心,二期海峽光纜一號,還有國家級的健康醫療國土資源旅遊等這些國家級的大數據中心,還有三大運營商,就是移動聯通和電信,他們的大數據研究院也落戶在這裡。

廈門市環東海域新城的濱海旅遊浪漫線一景。

一坐新城的發展,必須要依託產業來吸引人口的聚集,濱海新城也是在走這條路,就是產城融合,首先從產業方面來看,濱海新城已經擁有了那麼多的國家級的一些大數據的中心,還有三大運營商。在這幾年裡面,貝瑞和康基因醫院,奇虎360、盤股,還有復寅精准醫療等一大批的項目,在這幾年裡面都將建成。

在城建方面,會把這個基礎設施和公共配套設施先行建設,實現了一個民生的優先。從基礎設施方面,濱海新城的軌道快線地鐵6號線,還有東南快速和道慶路,還有的機場第二通道,這些都將先行打通,那這樣的話老城區跟濱海新城大概半個小時就能夠到達。在濱海新城的區域內部,也貫徹落實這個現在非常先進的一種理念,叫做「窄馬路密路網」,同時也對標國際一流的城市來打造綠色出行。從這個公共配套服務設施來看,這幾年將建成這個濱海的三中分校,還有雙語學校,還有三甲醫院等等一系列的學校、醫療、體育、文化等等設施。

濱海新城的這個產業園區內將打造一個叫做核心共用區。同時引入多種的一個住房政策,比如說人才公寓和租賃房。還將引進一些知名的高校和創新平臺,來結合旅遊、金融這樣的一個現代服務業,打造一個產城的互動和有機的融合。爭取在五年的時間內,把這個核心區裡面的啟動區17平方公里建得初具規模。

The post 【神州商機】福建:打造數字中國示範區 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽