政府全球採購可重用口罩原料
2020年02月23日03:00
■創新及科技局局長楊偉雄表示,希望在疫情完結前投產可重用口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府設立三百億元防疫抗疫基金,預留八億元研發可重用口罩。創新及科技局局長楊偉雄表示,政府已有設計方案,正從世界各地採購原材料,及制定新測試標準,希望在疫情完結前投產;對於在本地生產口罩的私人機構,政府盡力提供技術支援,但較難協助購買原材料。他又指,政府提出以每個三元價格包銷本地製口罩只是預算上限。

楊偉雄昨在電台節目表示,政府目前有可重用口罩的設計方案,但在內地購買原材料有困難,需要從世界各地採購,亦未能確定能否準時到貨。由於可重用口罩是新產品,他表明,需要訂立可重用次數和功能等標準,繼而找第三方測試和確定規格,暫時難以準確預計所需支出,預留八億元只是粗略預算、初步上限,強調政府不能面對全球口罩短缺而不作為,相信能夠克服上述困難,並希望可重用口罩能在疫情完結前投產。

  政府亦計畫動用基金其中十五億元,資助私人機構於本地生產口罩。楊偉雄表示,不少廠商對此感興趣,部分科學園租戶會騰出鋪位讓給口罩生產線。現時約有三間廠商計畫進駐,政府會為他們提供安裝機械等技術支援,務求在用地有限的情況下,達至最大生產量。「我們是技術支援……生產力促進局有一套流程幫他,因為始終香港地方小,所以不是好像有很大空間可將他布局。要做到最好,用的地方最小,例如他有設定的機械,我們可以技術上幫他,令到他可以盡快設置出來,我們可以幫到他,但至於他要購買這個東西(原材料),要自己做。」

  當局承諾向每條獲資助的生產線,每月採購最多二百萬個口罩,並假設口罩平均價格為三元。有市民致電節目質疑三元一個口罩太貴,遠高於過往平均每個一元多的水平。楊偉雄說,會把意見向負責項目的商務及經濟發展局反映,三元價格是預算的上限,相信供求平衡之後,政府會再審視市場價格。

基金又會斥資五千萬元,添置家居檢疫監測裝備,包括計畫購入二萬條電子手環。本港每日可生產三千個電子手環,目前已生產約二千個,正使用其中約四百個,政府亦向一家外國公司訂購五千個即棄電池手環,預計下月初抵港,通過測試後便可使用,如效果理想,會繼續訂購。

  他強調,政府不希望把在家檢疫人士當作犯人,會以微信或WhatsApp等通訊軟件的實時位置分享功能進行監測,盡量避免使用電子手環,並指大部分人都願意合作。

同時,政府會透過基金,為科學園、工業邨和數碼港的租戶與初創企業寬免半年租金,預計惠及一千八百個租戶。他說,現金流減少會令企業倒閉,如獲免租,可讓他們把資金用於其他地方,政府希望帶頭樹立榜樣,鼓勵其他業主跟隨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽