廣州首批新冠肺炎康複者捐獻血漿
2020年02月23日14:36

原標題:廣州首批新冠肺炎康復者捐獻血漿

首批採集的“恢復期血漿”將由廣州血液中心負責完成製備,檢測合格後將優先發放到廣州地區重型、危重型新冠肺炎收治醫院,用於臨床治療。

2月23日,廣州血液中心迎來了首批新冠肺炎康復者,經省市各定點收治醫院積極發動、評估、篩選,最終市第八人民醫院有3位康複者成功捐獻了“恢復期血漿”,其中含兩名90後治癒患者。市紅十字會現場為捐獻者頒發了“中國紅十字基金會致敬狀”。廣州血液中心也為捐獻者頒發了“無償獻血證”、“感謝狀”。

圖:廣州血液中心也為捐獻者頒發了“無償獻血證”、“感謝狀”-21世紀經濟報導唐唯珂-攝

廣州血液中心黨委書記付湧水介紹,3位康復者出院都已14天,新型冠狀病毒檢測陰性,經檢測血液中已經產生新型冠狀病毒抗體,醫學角度上有治療價值,可用於治療重症患者。

首批採集的“恢復期血漿”將由廣州血液中心負責完成製備,檢測合格後將優先發放到廣州地區重型、危重型新冠肺炎收治醫院,用於臨床治療。市新冠肺炎醫療救治專家組將密切跟進“恢復期血漿”治療情況,及時跟蹤、及時研判,做好救治療效評估工作。

首位獻血漿戴先生大年初二發燒一晚,溫度不高,但考慮到自己年前去過湖北,為了保障家人,想搞明白什麼事,去醫院一查果然是。住院八九天後,在2月8日出院。“前天有醫院聯繫我說了捐獻血液的事,我覺得反正是個好事,對自己也沒什麼影響。”這是戴先生的第一次獻血,他表示:“不講空話,能幫到人就是好事。”另兩名捐獻者均為90後,他們捐獻的血漿將進行檢測,預計23日晚出結果,符合條件的血漿將用於危重病患者救治。

圖:戴先生捐血恢復期血漿-21世紀經經濟報導 唐唯珂-攝

首批採集的“恢復期血漿”將由廣州血液中心負責完成製備,檢測合格後將優先發放到廣州地區重型、危重型新冠肺炎收治醫院,用於臨床治療。市新冠肺炎醫療救治專家組將密切跟進“恢復期血漿”治療情況,及時跟蹤、及時研判,做好救治療效評估工作。

據瞭解,廣州市衛生健康委、廣州市紅十字會聯合印發了《關於做好新冠肺炎康復者捐獻恢復期血漿招募動員服務工作的通知》,建立了工作協調機制,制定了康複者恢復期血漿動員、招募、採集指引。同時,為進一步規範血漿採集,確保臨床安全,市衛生健康委還印發了新冠肺炎康復者恢復期血漿治療工作方案,並多次組織血液、臨床等方面的專家研討,明確了血漿採集、血漿治療等操作規範。廣州血液中心也專門成立新冠肺炎康復者恢復期血漿採集和輸注專家組,對採集、檢驗、製備、發放等環節及個人防護等進行周密準備,細化了多項工作流程,確保採集過程安全可控。

廣州市第八人民醫院急診科主任潘越峻向21世紀經濟報導記者介紹到,今天經過精心挑選康復者,對於救治重症病人非常有意義。據瞭解,由於血漿治療在過往重大傳染病救治中起過作用,市八醫院從廣州出現新冠肺炎病例第二天就已經在製定血漿治療計劃,市八醫院等這個時間等了很久。康複期的血漿很珍貴,康複者身體要達標,病毒檢測要陰性,按照衛健委計劃分配到有需要醫院給重症患者使用,絕不會浪費。目前廣州康複的100多人,恢復期第4~8周的病人,病毒完全轉陰,身體條件良好,55週歲以下,沒有其他傳染病,我們會從中選擇,達標才能捐獻。捐獻400毫升左右的血漿對身體沒有影響,呼籲康復者積極參與。對血漿進行傳染病檢測,預計今晚有結果,合格就會發到醫院臨床運用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽