維爾德被TKO是技術戰術的缺陷 但富里確實打得髒
2020年02月23日20:00

泰森-富里
泰森-富里

  香港時間2月23日中午,在美國拉斯維加斯米高梅大酒店進行的WBC世界拳王衛冕戰中,美國的現役拳王維爾德7回合1分39秒被前WBA\WBO\IBF拳王泰森-富里TKO,交出了自己的金腰帶。

  吉普賽國王31歲再次登頂,世界四大組織金腰帶都歸屬了英國人。也許在不遠的將來,TOP RANK和競技室推廣能夠談成真正的大生意,約書亞和泰森-富里可以進行一場超級大戰,爭奪真正的四大組織世界統一重量級拳王頭銜。

  回看這場維爾德VS泰森-富里二番戰,有很多的感慨和疑惑。維爾德的右手重拳沒有打出他一番戰2次擊倒富里的殺傷力,反而在比賽中採取的戰術畏首畏尾,不斷被泰森-富里所遏製,幾乎沒有發揮出自己的優勢。

  從賽後的比分計積表看,所有的3名裁判在全部回合除了弗雷德曼一人給了維爾德一個回合外,其餘的2個裁判所有回合都給了泰森-富里。比賽在TKO前的比分是53比58和兩個52比59。泰森-富里唯一的失分,是他在回合中因為不斷犯規壓頸摟抱被扣了一分所致。

  首先必須說的是維爾德一開始的戰術,他利用自己的步伐優勢後撤,希望打反擊。但是泰森-富里的步伐更快臂章更長,維爾德的這種反彈式反擊全場只奏效了一次。兩人之間的臂展根本不像是只有5公分差距,反而看著有10公分一樣。

  維爾德的左手幾乎在本次比賽中只剩下了騷擾測距功能,連格擋都沒有。他在後撤中不但要用右手擋富里的前刺,還要有右手後手打右擺拳。這加大了他的反擊時間差和技術劣勢。傑-迪亞斯顯然並沒有幫助維爾德獲得更好的進攻方式。

  相比之下,比一番戰增重7公斤,相比維爾德有20公斤體重優勢的泰森-富里反而不太怕維爾德的拳,他遠程打得更多。第一次的擊倒,其實泰森-富里的左直命中要比那個跟上擊在維爾德轉頭後的後腦上的拳要重得多。

  此外,不得不說,泰森-富里的戰術更多,也更髒。全場他在近體後控製維爾德的右手做得更棒,每次維爾德的手都被限製在了外圍動彈不得。兩人摟抱後,富里的敲肋、打後腦消耗了對手的精力和體能。場裁肯尼-柏雷斯最後忍不住扣了富里一分。但是顯然在第三回合就被擊倒,第五回合又中了重拳的維爾德在第6回合已經是滿場蹣跚,在晃酒瓶了。

  最後教練扔白毛巾前,維爾德被頂在拳角里,中了富里一個無遮擋的後手,在肋部還被敲了一下。他的耳朵流血,顯然被打得耳膜穿了孔。

  在當下世界頂級的這幾名重量級拳手中,約書亞、小魯伊茲和維爾德相對來說都打得更為乾淨,摟抱並不多。約書亞就是被小路易斯逼著衝進內圍來,也很少會壓頸,箍住對手的頭部還上敲,而富里這方面的小動作要多得多。

  維爾德最後三回合被敲得煩了,兩人對著打了很多髒手的消耗。但是無奈他前面累積所受傷害太多,這每一次摟抱都像被吸血鬼附體一樣流失了大量的體能,加上自己的反擊效果不佳,落敗也就在所難免了。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽