人物|25場禁賽後他洗心革面 22歲比肩字母大帝
2020年02月23日16:52

柯林斯爆發!
柯林斯爆發!

  當錫腳踝扭傷,鮑維爾賽季報銷,法烏津吉斯日常輪休,考利斯坦因個人原因缺席,更艱難的是開場僅一個回合布倫森又在落地時右肩扭傷遺憾離場……菲利普斯場館,鷹隊與獨行俠這場本應光彩閃耀的宿命之戰因獨行俠缺兵少將黯淡許多。

  可縱然如此,鷹隊想要贏下比賽仍不輕鬆。過程跌宕起伏,懸念被保留至最後一刻。全場最後12秒,109-107,鷹隊領先2分。特雷-楊持球突破殺入禁區卻遭封籃,此時籃下的科林斯高高躍起完成致命一擊,徹底終結了比賽的懸念。

  全場出戰37分鐘,18投13中效率超高的砍下賽季新高的35分以及17籃板2助攻和2封籃,其中上半場火力全開狂砍21分,末節3投3中獨得9分並在最後時刻命中制勝補籃,所有的一切都註定這是屬於約翰-科林斯的夜晚。做到這些,對眼前這個年輕人而言並不容易。去年10月27日在鷹隊戰勝魔術的比賽後,接受採訪的他發出賽季宣言:“我要再說一次,我們將會打出亞特蘭大的最佳表現。短短一週之後,這段呐喊的餘音還未散盡,科林斯就無法站在場上為兌現諾言而努力。他因違反禁藥條例被禁賽25場,成為了本賽季聯盟第三位因此受到處罰的球員。

  科林斯真誠道歉,世界也願意給年輕人一次自救的機會。只是下一個問題隨即而來,意外缺席一個半月的時間後,他要如何保證比賽狀態?當約翰-科林斯正式回歸賽場後,他很快就用表現回應人們對他擔憂的多餘。這個賽季他代表阿特蘭大鷹出戰了32場比賽,場均得到20.8分10.3籃板1.7封籃。其中進入二月科林斯的火熱狀態更無法阻擋,九場比賽他場均可以砍下25.4分10.6籃板。他的有效命中率、真實命中率以及比賽貢獻值全部位於聯盟前25,不僅數據出色、效率極高而且對比賽有著明顯的影響力。當一名22歲的年輕人在很長一段時間無球可打,卻又能迅速調整狀態交出20+10統治某個夜晚,如果在流量更多的球隊中你大可想像他將受到的追捧。可身處亞特蘭大不被人關注的角落里,即便表現如此震撼,輿論對他的稱讚依舊謹慎。

  只是外界的輕視不會影響管理者們的判斷,高能表現帶來的價值提升讓聯盟多支球隊始終密切關注科林斯,並在交易截止日前向鷹隊詢問要價。鷹隊當然不會輕易放棄這樣一位有巨大潛力挖掘的明日之星。事實如此,科林斯早已成為了非賣品。科林斯如今呈現的狀態多少契合了預期的發展軌跡。這位來自於維克森林大學的新星早在大學時期就是雙雙機器,他是大西洋海岸聯盟繼巴蒂爾之後第一位曾連續四場斬獲20+10的球員,也因為漂亮數據當選過最快進步球員。

  2017年科林斯在首輪第19順位被鷹隊選中,新秀賽季的他暴露出一些球探報告呈現的問題——防守欠佳,犯規盲目,面框技術缺失,彼時的鷹隊顯然沒有真正意識到他身體里蘊藏著的驚人能量,更多的是視他為工具人一般。

  生涯第二個賽季,科林斯的蛻變就足以令人感到驚訝。在場均30分鐘的時間里他能交出19.5分9.8籃板這準20+10的數據。而這個賽季的科林斯還在持續進化,他不只在防守端表現提升更是真正成為了一名20+10的內線。除他之外,聯盟僅有阿德托昆博、約基治、艾比迪以及唐斯四人可以場均貢獻至少20分10個籃板。隨著飛速進步衝擊著人們眼球,科林斯已經成為了繼特雷-楊之後鷹隊重建路上又一塊基石般的人物。這對兒存在於鷹隊教練皮雅斯口中的“全聯盟最好的擋拆二人組”,彷彿更像是新時代的拿殊與史杜達米亞。

  特雷-楊優秀的視野以及出色的傳控技術早已人盡皆知,“風之子”的輕靈氣質在他身上重現;而相較昔日的常常力劈華山的“小霸王”,儘管科林斯身高臂展沒有那麼突出,但他同史杜達米亞一樣衝擊力勁爆,是一個強力、可靠的擋拆終結點。

  科林斯身體素質出眾,可以在任何角度將球放進籃筐;

  不斷學習的科林斯也試著細化自己在擋拆接到傳球後的攻框手段,更加成熟的面框技術是他日後可以提升的空間。

  十六年前,還不知勝利是何滋味的史杜達米亞在低潮中迎來了拿殊,22歲的A.史杜達米亞望著眼前已過而立的男人,還未意識到他將用怎樣的魔法帶領自己跨過青澀收穫響徹聯盟的聲威。拿殊與A.史杜達米亞鑄就了太陽隊史佈滿奇蹟色彩的時光,可年齡的差距難以讓這份甜蜜維持的長遠。十六年後,在亞特蘭大颳起的青春風暴中22歲的約翰-科林斯和21歲的特雷-楊在合適的時間遇到了彼此,當全新的“風之子”和“小霸王”轉動命運的齒輪,這一次未來正是無限的可能。

  “我們會奉獻給所有人亞特蘭大的最佳表現……”科林斯的豪言仍在耳畔迴響,鷹隊振翅的那天也許就在不遠的未來。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽