疫輪14感染國民返美 特朗普震怒
2020年02月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國政府月中派兩架包機撤出「鑽石公主號」郵輪上的三百二十八名美國人,其中包括十四名新冠肺炎檢驗呈陽性者,讓原本堅持染病者應該在海外隔離的總統特朗普大為光火,直說這些人是否回國應該由他決定,而非他人。當局上周五公布,自「鑽石公主號」返國的美國人,至少有十八人感染新冠肺炎。

  《華盛頓郵報》報道,特朗普和政府部門的冠狀病毒特別工作小組於十五日獲知,在「鑽石公主號」上已隔離數周的美國人將搭兩架包機回國,但有症狀或已感染者將留在日本。三名高層官員指出,特朗普聽取簡報後,同意健康的乘客不應與生病的人同坐一架飛機。不過,國務院和一名美國衞生部高層官員,最終卻在未事先通知特朗普的情況下,決定同機帶回病毒檢測呈陽性反應的十四人。匿名官員透露,事發後特朗普才得知此一決定,並對官員沒有先行諮詢他而震怒。

  據報,原本的計畫在十六日晚間生變,當時有三百二十八名美國人坐在東京羽田機場停機坪上的巴士,測試結果出爐後,有十四名乘客感染,但尚未出現症狀。地面作業人員必須決定是否將他們帶回國或留在日本。國務院數名官員和衞生部助理部長卡德里克推翻了美國疾病預防及控制中心(CDC)的決定,將被感染的乘客同機帶回,但把他們安置在機上隔離區。疾控中心則一直堅持,染病乘客即使沒有出現症狀,仍可能傳播病毒。特朗普得知此變化後,向一眾官員抱怨,此後他也多次與白宮高級官員通話,說他應該被告知,這應該是他的決定,而他不同意那些決定。

  疾控中心上周五說,自「鑽石公主號」返國的美國人,至少有十八人感染新冠肺炎,令美國累計確診病例達到三十五。澳洲當局派機從「鑽石公主號」載回澳籍乘客,返國後也陸續發現感染病例。繼上周五稍早發現兩例後,當日晚上及周六又分別確診兩例,累計六例,可能還會再增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽