旅行社推399元「抗疫價」首爾團
2020年02月23日03:00
■首爾五天團低至399元。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎擴散急挫旅遊業,旅行社生意急跌八至九成,為盡早「止血」,多家大型旅行社未等疫情完結,已打正旗號以「抗疫價」率先推出劈價團吸客,曼谷五天團低至八百八十八元,而疫情大爆發的南韓,首爾五天團更低至三百九十九元至八百八十八元起,同樣已經成團,而日本溫泉酒店三晚套票低至九百九十九元起。為了加大外遊期間染病保障,旅行社亦「對症下藥」,將新冠肺炎納入旅行期間的醫療保險之內,即使外遊期間染病或回港後才確診,亦獲醫療賠償。不過保險業人士提醒,消費者必須留意保單內的豁免條款,例如當地若突然變成疫埠會否受保等,了解清楚再決定是否外遊。

新冠肺炎繼續在各國蔓延,除了訪港旅客下跌,港人外遊意欲亦大減,令旅行社的出境團生意大跌,加上多國實施入境限制,有旅行社在過年後首兩星期生意急跌逾八至九成。

為盡早「止血」,多間旅行社早前已率先推出劈價團吸客,以康泰旅行社為例,曼谷五天團減至八百八十八元起;東瀛遊以「抗疫價」吸客,泰國曼谷及芭堤雅五天團一千零八十九元起。而近日南韓大邱市爆發疫情,單日急增逾百宗確診,不過無阻旅行社推劈價團,縱橫遊的首爾五天團減至三百九十九元起,而康泰及東瀛遊同樣五天低至八百八十八元起。旅行社表示,首爾距離大邱較遠,目前仍會如期出發,會密切留意當地疫情。有業界人士指出,劈價團的利潤不多,「不過蝕本好過停工」,暫時維持旅行社日常運作,並逆市吸客拓展市場佔有率。

不過目前疫情仍未受控,亦令港人外遊卻步。多間旅行社就推出抗疫旅遊保險,將新冠肺炎納入旅行期間的醫療保險內。其中康泰將旅遊保障擴展至包括受保人在旅程期間非中國地區在當地懷疑或感染新型肺炎,可索償海外就醫所需的醫療費用,包括門診、住院、手術等費用及回港後才確診的覆診費用,最高賠償額為一百萬元。若受保人在旅程期間因患病而須入住醫院,每日可獲現金津貼五百元,最高賠償額為一萬元。

至於在海外或返港後要被隔離,每日可獲現金津貼五百元,上限五千元。康泰發言人指,期望有關措施能夠釋除港人疑慮,加強保障範圍,若病人在旅行期間染病,可向醫生索取醫療報告,只要獲醫生證明在受保期,就可向保險公司索取有關費用。

東瀛遊亦有相關保險計畫,若團友在外遊時不幸確診患上新冠肺炎,需要前往當地註冊醫院接受治療,最高賠償金額高達港幣一百萬元。而且有行程保障,若出發航機上發現懷疑感染者,導致未能入境,無論因而要在當地隔離或折返香港,旅客已繳付而未能使用的團費及保險費將獲退回,但不包括機場稅及燃油附加費。

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指,各行業在疫情下受到很大衝擊,減價吸客無可厚非,不過他提醒消費者,必須留意保單內的豁免條款,例如旅遊地點若突然變成疫埠會否受保等,以及需要考慮保單內的最高賠償額是否足夠,清楚細節再決定外遊。

除擴大保障額外,多家旅行社均推出多項措施,例如為每位團友每日提供一個口罩,報團後如團費下調可退回差額,以及可於指定時間內取消訂位等。康泰旅遊發言人指,現時旅行團一般僅二十人左右,同時會加強清潔旅遊巴,讓旅客玩得放心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽