否決全民派錢捱批 建制派:保撥款通過
2020年02月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)前晚立法會財委會通過撥款三百億元成立防疫抗疫基金前,公民黨黨魁楊岳橋提出要求全民派錢一萬元的臨時動議,在大部分建制派反對下遭否決。民主派和部分網民批評近日屢叫政府派錢的建制派出爾反爾,財委會主席陳健波、民建聯和新民黨則在社交網站澄清,若當時通過臨時動議,三百億元撥款將無法在前晚表決。

民主派前日在財委會提出要求全民派錢一萬元等十項臨時動議,在建制派反對下遭否決。民主黨昨於社交網站上稱「口里說『派』,身體卻很誠實?」、「民建聯又當香港市民係白癡?」

財委會主席陳健波上載短片解釋,指當時會議時間尚餘二十多分鐘,還要處理十項臨時動議,若動議獲通過,每個都要立即進入討論,每人可發言三分鐘,前晚肯定不能表決基金撥款。他更指,即使這些動議獲通過,都無法律效力,政府可以不理,故「建制派」為急市民所急投下反對票,決定不處理「有姿勢無實際」的動議,確保撥款盡快通過,希望大家不要「錯怪好人」。

民建聯亦指,若楊岳橋等人的議案獲得處理,之後須再辯論和表決,便無法表決撥款,「基金若未能即日通過,大量中小企業及前線工作人員都不能盡早受惠」,澄清他們是反對楊岳橋藉議案「拉布」,拖延即日通過撥款。民建聯強調,早已向財政司司長建議派發一萬元抗疫津貼。

新民黨主席葉劉淑儀斥反對派惡意抹黑,指反對派提出動議時已是晚上九時,時間根本不足以討論,建制派反對動議是要阻止反對派「拉布」,否則撥款投票須押後,難以盡快通過。她認為,反對派若堅持把派發一萬元建議納入撥款內,可以就撥款投反對票,質疑他們一邊宣傳建制派否決全民派錢,一邊贊成政府方案是精神分裂、惡意中傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽