佛堂「大爆疫」 至少四人「中招」
2020年02月23日03:00
美輪大廈十三樓的福慧精舍佛堂,疑涉數宗感染個案。

【星島日報報道】(星島日報報道)早前確診的小西灣夫婦,其中太太屬第六十五宗個案,涉及到過的北角一間佛堂,昨接連爆出新增一宗到過同一間佛堂的九十六歲婆婆確診,令本港累計個案達七十宗。而昨晚再據稱有多兩名分別七十六歲及八十歲女子亦到過該佛堂後,對新冠病毒初步呈陽性反應。衞生防護中心擔心有潛在群組爆發可能,呼籲到訪人士聯絡中心。另有兩宗涉及「鑽石公主號」回港入住駿洋邨後發燒送院的男子,其中一人初步呈陽性反應。而再傳多一名出席早前確診警員飯局的警員有病徵,正等候結果,有傳她駐守警總。

  本港昨新增一宗確診,一名長期心臟病患的九十六歲婆婆,與兒子、媳婦及孫女同住天后廟道飛龍臺,本月十三日發燒及咳,昨凌晨氣促到東區醫院,她無外遊、無去過老人院。她一月底及二月初到過北角書局街美輪大廈的「福慧精舍」佛堂,跟早前確診居在小西灣的七十歲老婦(第六十五宗)到訪同一佛堂,後者曾在一月二十五至二月八日期間三次到訪佛堂。現場所見該佛堂已鎖上鐵閘。昨晚據悉再有多兩名七十六歲及八十歲女士到過該佛堂後對病毒初步呈陽性反應。

  張竹君指佛堂沒有登記冊,未能聯絡佛堂負責人,未知兩宗確診患者是否認識,又指可能有更多人受感染或出現群組爆發,呼籲上月二十五日或之後到過佛堂人士聯絡當局。

  張竹君指日常有二十至三十人在佛堂,會逗留多個小時,並分派食物,但並非現場進食。中心希望昨凌晨二時三十至四十五分接載該患者到東區醫院的的士司機致電熱線。張竹君再呼籲所有聚集可免則免,包括宗教、飯敍活動,避免有社區蔓延情況。由於港島東區因飯局或家庭群組個案,因此觀感上比較多。

  至於早前確診警員出席飯局後,其四名同袍不適,結果對新冠病毒均呈陰性反應,將繼續到檢疫中心隔離。另外,傳再多一名出席飯局的警員有病徵,正等候結果,有傳她駐守警總。

  早前確診的士司機個案,當局表示會透過警方的「超級電腦」追蹤乘客,現時有三名乘客聯絡中心,兩人未能提供細節,一名女士有收據,她在司機發病前三日乘搭過該的士,現時情況良好。

  另外,中國疾控中心日前擴闊密切接觸者定義,由原本只監察患者發病後十四天經常接觸的人,擴至病發前兩日其密切接觸的人,張竹君表示,內地個案較多,相信他們擴闊定義是有基礎,本港亦會跟從。被問到本港是否延遲修改定義,會否有遺漏個案,她指以往亦有詢問患者病發前十四的接觸史,「希望不好漏」,早確診的個案密切接觸者已過十四天潛伏期,沒被發現未必有擴散出去,中心不會追蹤,但近日確診的個案則會再追蹤。

  截至昨午,前日及昨日共有六名患者康復出院,累計有十一人出院;另有六人嚴重、五十人穩定、兩人早前離世。醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,正跟「瑞德西韋」藥廠合作在本地安排病人臨牀試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽