羅致光指300億基金要簡易快捷
2020年02月23日03:00
■本港受疫情影響,零售市道受衝擊,政府會予以支援。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財委會日前通過政府三百億元「防疫抗疫基金」,勞工及福利局局長羅致光昨日指出,若要為不同界別設計不同支援項目,將大花人力物力,研究至落實時間至少半年,因此政府推出簡單快捷的基金,他承認基金不夠針對性,「可能不是太公平,但就好平等」,本周三發表的《財政預算案》將會較全面協助市民;他更預期失業率將會攀升至百分之五。

羅致光昨早在電台表示,三百億基金推出二十四項措施看似較多協助企業,政府並非只幫助僱主,是希望企業減少裁員、倒閉,「你保住員工疫情過去之後,你翻身快好多,否則又要搵鋪又要請人。」

他又稱全港至少一半勞動人口受疫情影響,政府先支援包括飲食、零售及旅遊業等去年起已受衝擊的行業,又稱如果要為他們設計不同措施協助,又要避免使用者濫用,將花至少半年時間推行,「好似派四千元,有些人申請得好辛苦,郵票都用了個幾銀錢,但就畀得他一蚊,(市民)當然好不開心,(問題)就是太公平。」他說要推出簡易快捷的措施,「可能不是太公平,但就好平等。」他明白未能盡如人意,希望大家包容。

羅致光又稱本港失業率升勢快,未來亦有惡化趨勢,近一兩星期結業、裁員消息無日不止,「跟去年底情況差好遠,(飲食界立法會議員)張宇人當時都是講千幾二千間食肆會結業,都是講,現在正發生。」

本港失業率為百分之三點四,羅致光估計短期內至少上升至百分之四或五,但預料失業率未必到沙士水平,呼籲市民拭目以待周三公布的《財政預算案》,相信財政司司長聆聽到大家意見,會有所交代。至於預算案會否全民派錢,他指未能透露,但就提到政府財政赤字過大,會影響日後經濟復甦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽