10場比賽9場上雙,別再叫他寒冰射手了!
2020年02月22日08:56

  Original 歷史君 NBA大歷史

  都知道,特雷楊打出了一場好比賽。

  面對熱火,全場25中12,三分15中8,罰球19中18,拿到了50分2籃板8助攻2偷球,50分刷新了特雷楊的生涯最高分,21歲154天的他也由此成為歷史第四年輕的50分先生,排在他之前的分別是占士、布卡和詹寧斯,此外,特雷楊還創造了一系列紀錄,如生涯前兩個賽季11次得分超過40分,歷史第一。

  對於特雷楊而言,更重要的大概是,這麼一場具有紀念意義的比賽,他成功帶隊贏下了東岸第四的熱火。當然了,50分的特雷楊本人就是最大功臣,他在末節單節砍下20分,最後4罰3中鎖定勝利。然而,單論末節關鍵時刻,有一個球員的作用真不一定會輸給特雷楊——卡姆雷迪什。

  全場比賽,雷迪什後備出戰了37分鐘,12投6中,拿到了16分4籃板,關鍵的最後半分鐘,雙方戰成124比124平時,熱火擁有絕殺機會,結果杜拉基在三分線外持球被雷迪什“硬斷”,後者撿到球後迅速快攻,完成了一記致勝入樽。此後,雷迪什又在伊古達拿投籃不進時搶下了一個關鍵的後場籃板,最後30秒內,他拿到2分1斷1板。

  等了半個賽季,雷迪什終於“活”了。

  事情大概是這樣,作為今年的十號秀,雷迪什在新秀賽季的前半程打得非常差勁,甚至可以用慘不忍睹形容——前34場比賽,場均8.0分3.7籃板1.5助攻,投籃命中率31.7%,三分命中率25.8%,真實命中率42.1%,在所有出戰數超過20場且上場時間20分鐘以上的球員里,雷迪什的真實命中率排在聯盟倒數第二,只比勇士的佐敦普爾好一些。

  由於他的投籃極為差勁,籃下終結能力差,所以在很長一段時間內,雷迪什的投籃熱圖都是一整片低於聯盟平均水準的藍色,他也因此收穫了“寒冰射手”的外號。有意思的是,又因為他經常使用轉身,卻又經常在轉身時失誤,球迷們還會叫他“人類轉身精華”。

  在當時,不少人都覺得鷹隊選了個水貨,直到過去15場比賽,“寒冰射手”終於慢慢開竅了,他場均拿到12.4分3.9籃板1.1助攻,投籃命中率42.3%,三分命中率38.5%,真實命中率升到了55.3%。作為對比,本賽季聯盟的平均真實命中率在55%左右,新秀們的真實命中率往往會低一些,換言之,雷迪什手感正在回暖。

  至少在投三分這件事上,雷迪什真是進步了不少,此前他連大空位的三分命中率都只有27.3%,逐漸適應之後,過去15場比賽的空位三分命中率已經達到了42.3%,屬於合格的三分射手水準。

  從單場比賽的數據上也能說明這點,過去15場比賽,雷迪什一共拿到了3場20+,此前的34場比賽只有1場20+。過去10場,他又有9場得分上雙,要知道,生涯前34場比賽,他的得分上雙次數隻有10次,單場得分不過5分都是常規操作。

  這樣的雷迪什,還是可以期待下的。

  一方面,他的投射是有基礎的,高中時期就以投射成名,進入杜克之後,定位也是三分射手,一旦投籃穩定下來,在這樣的三分時代絕對有立足之地;另一方面,雷迪什的身體天賦非常好,這給了他不錯的防守基礎,每36分鐘1.4偷球0.7封籃,這場比賽偷球杜拉基也是一個代表作。

  考慮到鷹隊已經有了特雷楊做基石,指望雷迪什成長為全明星還是有些難度的,但是他確實有著成為優秀3D球員的潛力。當然,現在判斷雷迪什還早,正如同用前34場比賽斷言他是水貨一樣,雷迪什的未來還充滿了不確定性,希望他能穩定下投射,帶來更多驚喜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽