傷病讓熱刺走投無路 摩帥應在戰術與用人方面有所創新
2020年02月22日22:44

​香港時間2月22日晚間,英超第27輪中上演爭四焦點戰,最終車路士主場2-1戰勝老熟人摩連奴率領的熱刺。

對熱刺來說,今場比賽的失利很遺憾,因為他們原先與車路士只有1分差距,只要取勝就能反超藍軍進入英超前四,可惜失利使得他們與英超第四之間再度拉開4分差距。

而今場失利也是三天來熱刺的第二場失利,此前他們在周中的歐冠盃淘汰賽中主場0-1負於萊比錫紅牛。

熱刺之所以遇到這樣的困難,可以說是傷病讓他們走投無路,兩名到目前為止隊內的最佳射手——簡尼與孫興慜先後因傷長期缺陣,熱刺陣中已無任何一名能夠貢獻穩定入球的鋒線球員。

0
0

因此,對於摩連奴來說,他已經遇到了接手熱刺以來最棘手的情況,或許他將不得不在戰術層面與用人層面有更多的創新。

在輸給車路士的比賽中,熱刺派上了冬窗新援巴爾溫作為箭頭人物,然而巴爾溫並不是一名中鋒球員,他最熟悉的仍然是左翼鋒的位置,讓他踢中鋒反而浪費了他的速度優勢。而小盧卡斯、拉美拿等人更不必說,他們本就不具備中鋒的技能。

因此,摩連奴可以在用人層面有所創新,例如將阿里推上中鋒位置。雖然阿里也不是中鋒球員,但他1米88的大塊頭具備了一定的中鋒要素,讓他在中鋒位置充當柱蠆式,為身邊的小快靈球員創造更多空間預計會,或許將收穫奇效。

0
0

另外,戰術層面摩連奴也可以採取一些創新的措施,例如不設中鋒,改打偽9號。雖然這是摩連奴的「天敵」哥迪奧拿喜歡採取的戰術,但摩連奴可以從中汲取到一些靈感。

比起讓小快靈的巴爾溫、小盧卡斯去與對手中堅肉搏,很顯然給到他們更多的空間是更聰明的做法。小盧卡斯可以與巴爾溫靈活換位,充分利用他們轉身靈巧、速度快的優勢,通過跑動來撕扯對手的防線,而不是一味地試圖通過一對一、硬碰硬來獲得射門機會。

總之,傷病問題已經將熱刺逼到了懸崖邊緣,由於冬窗已過,他們已無改變的機會,一旦處理不好這場危機,熱刺很可能將在英超、歐冠盃雙線崩盤,所以摩連奴作為球隊的一把手,必須要嘗試用創新思維來改變窘境了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽