「永遠不要為了討好這個世界,而扭曲了自己。」成為更好女生必看的10部女性電影
2020年02月21日15:43

現在不少人週未都會避免外出宅在家裡,那宅在家最好的節目不外乎看劇看電影,那你會怎樣選擇電影?賣座?劇情?還是具功能性?其實看電影也可以讓你學會更多,是一本好好的教科書,以下10套關於女性的電影,看過後可能會令你變成一個更好的女生。 1. 2017《不得鳥小姐 Lady Bird 電影講述一名高中女生離鄉升大學前一年的生活,當中一年間經歷的事情令她瞬間成長了很多。由拒絕父母給予的名字,堅稱自己為「lady bird」,不甘於平凡決心逃離家中到外地升學,曾為著融入朋友圈子而盲目跟從別人去改變自己,反抗母親的管制,刻意說一些叛逆的話,到後來漸漸更了解自己想要什麼和想要成為一個怎樣的人。這些大大小小、微不足道的事情,彷彿在我們十八歲以前都發生過。

一個人必定是要得到一些經歷,才會有著成長,而成長的過程注定會迷失,但只有曾經迷失過,才會更了解自己,更能探索出一個最好的自己。成長的過程中,在一些關係裡迷失,亦是必然會經歷到的。我們或許都曾試過為著迎合他人,而強逼改變自己,但時間會讓我們看清自己想要的人和事,亦會令我們明白為著別人而改變自己到底值得與否。 2. 201729+1 電影講述正面對三十歲女性關口的剩女,在事業,家庭,愛情都出現忐忑的問題。以「剩女」來包裝女性,以「三十歲」作為女性的年齡的界限,都是社會給予女性的標籤。年齡從來都不是用來限制我們,或成為我們對於改變卻步的理由,更應是一個反思生活的好機會。

無論是每天隨波遂流的你、還是想改變,但還未有勇氣改變的你、抑或是剛開始改變,但還在適應不安改變的你,都適合去看這套電影。相信很多人都有過這個害怕改變的階段,因為我們都害怕「由零開始」。我們普遍都會覺得一旦改變,就會把辛辛苦苦建立以來的給打破,然後由零開始去再建立。這種決定改變的忐忑,我們都在感情與事業上遇過。人愈大面對的問題愈來愈多,我們需要學習的是解決問題,而不是放棄問題。年齡只是一個數字,真正的是你有沒有過好每一天。到了三十歲,你是否還在隨波遂流?沒有勇氣踏出第一步去改變?還是選擇放棄? 3. 2020《小婦人 Little Women 電影改編自經典文學名著,講述馬區一家四姊妹的故事,各自遇上人生的不同際遇,有人追逐自由而為夢想拼搏、有人遇上命中注定的戀情,每個人都各自奔向人生的下一歷程。

不論世界怎樣變動,不乏的是我們面對自己的真誠,和面對這個世界的勇氣。在面對與世界的價值觀有衝撞時,或許我們都會被擊倒,有過灰心失意,更會懷疑是否應該繼續堅持下去。但時間會讓我們知道,人生在世,沒有什麼比堅持做一個讓自己喜歡的自己更重要。 4. 201982年生的金智英》 電影講述1982 年出生的金智英,30多歲的她婚後就被逼放棄職場生活,專心在家中照顧小孩,個性由獨立自信慢慢轉變為終日鬱鬱寡歡,默不作聲的婦人。社會上,最被容易忽略的就是女性的思想,社會總會把原有傳統的一套去硬放在女性身上,用言論和人際關係去逼使女性不情願地服從。

回想起我們的過去,或許都曾只活於別人的期待當中,聽從許多「應該」與「不應該」,但忘了聽聽自己中心的「想要」和「不想要」。人類都是這樣不斷為著滿足別人而退一步來生活的,每當別人向前推進的時候,就只好退後一步,久而久之我們退到再無可後退的地步。想做什麼就即管試著去做,只要能達成心中所想,不管前方有牆,也可以去擊破。 5. 2020《金都》 以女性婚姻為題材,講述莉芳在香港金都商場的婚紗店工作,經常看著幸福的新人進出,但與交往了七年的男友並沒有結婚的念頭。有天男友求婚了,但卻感覺生活愈來愈被壓逼下來,令她失去自己思想的空間。

電影談及的表面上是女性婚姻的選擇,但更是女性對於自由的渴望和束縛。女性到了某個歲數就要出嫁的觀念一直源流至今日的社會,只不過歲數由古時的十八歲變為現時的三十歲,但還是認為女性唯一的出路就是嫁一個社會標準下「好」的男人。婚姻從來都不是女性唯一和必需要完成的願望清單,比起「需要結婚」,我們更應著重「是否想結婚」和「和誰結婚」。如果結婚只是為了討好別人,那麼只是為著申請一紙婚書而已。不是每一對戀人都能以最初相戀的姿態,最終步入教堂。最後能讓我們想要廝守一生的人,應該是讓我們有家感覺的人,而非只是一個條件好的人。 6. 2014《狂野行 Wild 電影講述雪兒在母親離世後,過著一團糟的日子,幾乎把她的人生都搞砸了。她意識到不能在這樣下去,決定要重新找回自己的人生,最後決定踏上太平洋屋脊步道徒步背包旅行。

就如人生一樣,許多時候我們都沒能逃跑,只能向前邁進。雖然迎來許多難關或會把我們擊倒,但「勇氣」是唯一不會離棄我們的。那什麼是勇敢?坦然面對心碎是一種勇敢;接受一無所有是一種勇敢;在絕望中堅持到底是一種勇敢;決定原諒自己是一種勇敢……而真正巨大的勇敢是--正對著恐懼,瞪視它。勇氣是唯一在能黑暗裡熠熠生輝的東西,或許曾經被黑暗所遮蓋,但只要不放棄自己,不放棄擁有更好生活,更好自己的寄望,我們還是能從黑暗中走過來的。 7. 2017NASA無名英雌 Hidden Figures 講述在NASA會計部擔任小職員的三位黑人女性,她們一直被白色族種族及性別歧視,尢其在那對女性及種族極度不友善的年代,她們的存在彷彿最個最大的錯誤。她們沒有灰心失意就此放棄,反之把握每一次發揮才能的機會,只要才能用在對的地方便是無限的潛能,讓她們的同事知道她們是不可缺少的一份子。

每個人都有自己所屬的才能與無可取代的地方,只有盡力把它發揮至淋漓盡致,才能在人生舞台上發光發亮。如果不想被忽視,就要更讓別人看見我們的努力。平等曾是一種福氣,但只有我們今天把它變為平常事,才能令每個人都得到平等而生的機會。 8. 2001《千與千尋》 電影以「成長」作為中心思想,講述千尋與家人準備搬進新居,搬家的一天車子穿過隧道的那一刻進入了異世界,遇上了許多人和事,展開了一場奇幻旅程。

長大後可能會失去了原本小時候擁有的美好時光,發現未來只有更多難關在等待我們,但這些難題都會讓我們更了解自己,建立對自己的信心和對未來的冀盼。只有真誠的面對自己,勇敢追尋所想,終有一天,我們會成為小時候期待想成為的自己。 9. 2010《緋聞教主 Easy A 原本在學校無人問津,平凡不起眼的女生Olive,因一次和好友吹噓自己實際上從未發生過的性經驗後,成為人人口中的蕩婦引發出的故事。

人生中最美好的事情就是能夠忠於自己一直走下去。許多時候,因為他人的觀點和社會的所謂規則,為了融入環境而強行改變自己,最後連原本的模樣也忘記得一乾二淨。誠實做自己,不完美也沒關係,你總會遇到能欣賞你的真,能讓你舒服自在做自己的人。不懂你的人,勉強改變來迎合他們也只是徒勞無功。無人完美,要是一心想要挑剔的人,即使怎樣盡力配合,對方也能從雞蛋裡挑骨頭。我們永遠沒法討好所有人,只能盡力做好當下的自己,更要學會欣賞、堅持最原本、最真實的你。 10. 2015 《歡姐當自強 Joy 電影改編至真人真事,講述單親媽媽Joy在學生時代是個資優生,人生一帆風順,直到父母離異,龐大的經濟負擔、單方面養育女兒等問題讓她喘不過氣。忽發奇想下,發明了時代改革的魔術拖把,從此改變了自己的一生。

夢想不會因難題出現而消失,只會因我們氣餒而離我們愈來愈遠,反之衝破難關就是實現夢想的入門課程。生活就是每天有著多重意外交織而成,我們永遠不能預計下一秒發生的事情,也不能估計難關會逼使我們成為怎樣的自己。一個人要成功,談何容易? 人生不像是電影般順利,機會亦不是坐著就能等到從天而降,只有主動為自己爭取,才能得到可觀的未來。每個人都應該為自己的人生當一個永不言敗的強者,這才是最大的人生勝利組。

Moviematic 電影對白圖

喜愛電影的香港90後女生,遊走在銀幕中的光影、對白中的一字一句,享受電影為生活帶來的感動,為城市帶來的溫暖。分享電影對白、觀後感、相關的電影資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽