連續4天新增病人為零,出院率高達51%!廣州醫院是怎麼做到的?
2020年02月21日18:59

原標題:連續4天新增病人為零,出院率高達51%!廣州醫院是怎麼做到的?

“前不久,市八(醫院)同時有4名病人需要上ECMO,市八隻有一台,我們緊急調用了3台,其中2台是市一的,從打電話到送到病人裝上,過程不到半小時,足以說明我們設備動員的效率、高速,全市醫務人員對這項工作的支援和政治站位。”

2月21日,在廣州疫情防控新聞通氣會上,廣州市衛生健康委一級調研員胡文魁介紹了廣州市醫療衛生單位在疫情防控中採取的防控治療措施以及取得的階段性防控成果。記者瞭解到,截止2月20日點24時,廣州市共確診肺炎339例,治癒出院172人,在院病人還有167例。出院率51%,高於全省平均水平,也高於全國平均水平,在國內幾個大的城市中排名靠前。

廣州,作為一座千萬級人口規模的超大城市,外來人口佔比接近四成,在本次疫情中承擔著艱巨的防控壓力。此種情況下,廣州依然交出了優秀的“答卷”,且轉好態勢已癒發明顯。截止目前,定點醫療機構未出現院內感染,死亡病人為零,定點集中收治醫院醫護人員零感染,連續4天新增病人為零。“三個零”的背後,更是獨具廣州特色的救治方法。

能救治絕不拖延

能交出如此優秀的“答卷”,與廣州的“六早”救治原則密切相關。何為“六早”?據胡文魁介紹,六早就是早篩查、早發現、早隔離、早診斷、早治療和早轉院。

具體而言,對於有疫區流行病史或家庭聚集史的以及有臨床症狀,發熱、咳嗽的病人,第一時間進行集中醫學隔離,而不是家庭隔離。每一個區都至少有一所疑似需要醫學隔離的集中收治定點醫院,而且有需要的,就第一時間做核酸檢測,最快時間出報告,一旦確診立即收到定點的醫院進行最專業的治療。

值得一提的是,早轉院是廣州的一個特色,即發現病人有可能在短時間內病情會急速轉變加重,就不再按照一般的程式送一般醫院,而是直接送到重症監護病房。

“最多的送廣附一醫院,也就是呼研所重症醫學科,個別的送市八醫院重症醫學科,這樣就極大的降低了重症病人的數量,使得已經出現危重症的病人得到最有效的生命支援治療。” 胡文魁說。

舉全城之力抗擊疫情

“四集中”亦是本次廣州對抗疫情過程中的另一大救治特色,意即集中病人,集中專家、集中資源、醫護人員集中居住。

據悉,在疫情剛剛發生的時候,市衛健委就製定了集中擴大收容預案,設定擴大床位數是7400張,分為四線,每一線都有1000到2000床位。

據胡文魁介紹,廣州目前啟用的是一線的第一梯隊的三家醫院:市八醫院主要收治普通病人和個別的危重病人,危重病人收治在廣醫附一院重症醫學科,兒童患者收治在廣州市婦女兒童中心。第二梯隊是普通病人收省二醫,重症病人則收南方醫院。“現在看來新發病人基本為零,出院病人很多,暫時不需要啟用,但是都在準備著。”

專家方面,市衛健委組織了廣州市新冠肺炎救治專家組,定期或不定期進行會診。同時,廣州也加強了醫院的強強聯合,由鍾南山院士領銜的23名專家支援市八醫院重症醫學科,使得最強的傳染病專科和最強的呼吸科強強聯合,形成廣州市的救治特色。

資源方面,疫情發生以後,市衛健委就製定了廣州市急救醫療設備緊急動員預案,摸清全市急救設備的現狀,可以在很短時間內舉全市之力,調用急救醫療設備支援定點醫院。

值得注意的是,廣州也有效保障了救治醫護人員的人身安全。據瞭解,所有醫護人員全部集中在簽約的定點酒店居住,再加上防護措施到位以及輪休製度的落實,廣州市定點集中收治醫院醫護人員實現了零感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽