5分2板想拿MVP?別小看這胖子他真是第一中鋒
2020年02月21日08:26

  Original 籃球實錄

  尼古拉約基治,25歲了。

  在正式度過25歲生日之前,約基治給了自己一份不錯的禮物——參加生涯第二次全明星,儘管只出戰了12分鐘,拿到5分2籃板1助攻1偷球,但是約基治卻樂在其中,賽後還開玩笑地表示:“我的全明星MVP被打劫了。”有意思的是,約基治還投進了一個三分,他在採訪里堅持認為:“我的那個三分改變了比賽節奏。”

  這是典型的約基治,事實上,他真的是一個非常適合全明星氣氛的球員:

  ——名人賽,擔任教練的約基治跑到技術台,一臉平靜又無緣無故地讓工作人員給自己隊加分

  ——熱身環節,他模仿占士的三分,後撤一哆嗦的樣子連旁邊的占士都樂了

  ——場下互動,他和美國網紅一起跳舞,一點不違和

  ——正賽期間,當他投進第一個進球的時候,開心得彷彿要飛了起來

  別小看這逗比胖子,他真的是現役第一中鋒。

  上賽季,約基治帶領金塊打出了西岸第二戰績,儘管西岸準決賽被拓荒者淘汰,但是季後賽期間他卻交出了歷史級別的數據,場均25.1分13.0籃板8.4助攻1.1偷球,投籃命中率50.6%,三分命中率39.3%。需要說的是,這是約基治第一次打季後賽,賽季結束後,他成功力壓艾比迪入選了最佳陣容一陣。

  本賽季,大概是受世界盃影響,約基治的開局狀態非常起伏,體重更是嚴重超標,經過了半個賽季的調整才逐漸恢復過來。後來約基治也是承認了這一點,他在最新的採訪里透露,整個賽季至今他大概減重了18到22斤,以及賽季初時他的投籃確實不好,總是偏和短。

  這一點也能從數據上看出來:

  ——11月份之前,約基治場均只有15.0分11.2籃板6.4助攻,真實命中率54.8%

  ——12月份,開始回暖,20.8分9.4籃板7.4助攻,真實命中率62.9%

  ——1月到2月,進入狀態,24.4分10.7籃板7.2助攻,真實命中率62.3%

  他的三分成為了一個驚喜,12月份以來保持了37.7%的命中率,作為對比,上賽季約基治的三分命中率只有30.7%,屬於比較被詬病的進攻手段。

  截止到全明星前,約基治的場均數據是20.6分10.2籃板6.9助攻1.2偷球,和上賽季相差無幾,真實命中率略高一些,從58.9%升到59.7%。重要的大概是,在約基治的帶領下,金塊的戰績還是優秀,儘管存在感不高,但是依然以38勝17負排在西岸第二,力壓快艇、爵士。

  約基治的優勢就不用再多說了,他真的是一個非常全面的中鋒,單單全明星賽前就已經拿到了11場三雙——歷史上從來沒有一個中鋒能像他一樣傳球,現代籃球來說,更是沒有一個中鋒擁有像約基治一樣的支配球能力。數據上也能證明這一點,本賽季約基治的場均觸球數是98.9次,排在聯盟第一,高過了占士、當錫這些持球大神。

  無論是在三分弧頂,還是在低位,約基治強大的支配球能力都不得不讓對手改變防守策略。他的球商尤其出色,只要球在手上,他總是能找到在跑位的隊友,並且用傳球撕破對手的防守。當然以前也有能做到這件事的中鋒,比如幾年前的小加素,但就算是巔峰的小加素,也從來沒有擁有過約基治現在的戰術地位。

  個人進攻上,約基治在距籃筐10英呎內堪稱“野獸”,其中5英呎內命中率是66.4%,5-9英呎則高達61.2%,他的低位轉身進攻技術比起去年成熟了很多——轉身後仰命中率達到了55.6%、轉身勾手命中率66.7%、轉身跳投命中率52.6%,有質也有量。

  特別需要說的是約基治的關鍵球能力,早在賽季初狀態不佳的時候,他就已經連續絕殺過木狼和76人,放大到整個賽季,約基治在剩下5分鐘分差不超過5分的關鍵回合里,場均可以拿到3.2分,命中率50.0%,在所有出手超過30次的球員里,約基治的命中率只比亞曆山大、艾比迪、保羅差。

  甚至就連防守端,約基治的表現也有進步,本賽季他的DPRM達到了3.00,中鋒當中只比溫德爾卡達、考利斯坦、馬克加素和戈貝爾差。當然,移動慢始終是約基治的缺點之一,但是他的身高、臂展甚至他的一些大幅度動作又不得不讓想要針對他的進攻球員深思下。

  一個事實是,約基治打得再好,金塊還是不被看好。

  考慮到金塊去年差點被黑七,準決賽又被拓荒者下克上,不被看好似乎也能理解,但球員總是在成長的,去年只是金塊“徹底爆發”的第一年,季後賽也是第一次,米沙柏、梅利、巴頓還都有失常,今年的金塊,只要有第一中鋒約基治,隊友不划水,說不定能帶來更多突破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽