阿迪達:享受防守也非常重要
2020年02月21日13:00

阿迪達
阿迪達

  香港時間今晨結束的一場歐霸盃32強首回合,阿仙奴作客1-0戰勝奧林比亞高斯。賽後,教練阿迪達Mikel Arteta出席了記者會,談到了球隊今場的表現、又一場零封以及對方主場的良好氛圍。

  ——球隊展現出的品格

  在歐戰作客這樣的主場並贏下比賽是艱難的,球隊展現出了韌性。當然也有需要吸取的教訓,同時這場比賽對於球隊整體進步也釋放了很多積極信號。

  比賽前10-15分鐘我們踢得有些被動,因為球隊沒能打出既定的戰術,連一些比較容易的方面都沒有做到位。我們丟失了太多次球權,大多時候都沒能踢出流暢性,進攻也推進不到對方半場。

  ——連續三場零封

  我告訴過球員們在注重進攻的同時,也需要享受防守,這是比賽很重要的一部分。就像今晚的情況一樣,如果你丟失了本不該失掉的球權,你就需要馬上跑回去奪回球權,越快越好。隊員們踢得很勇敢,我看到他們都非常賣力,丟失球權後,球隊陣型並未因此變得散亂,相反大家很快站成了一個有序的整體。

  之前有一些踢球比較隨意的球員會有做出和球隊不大協調的行為,但這場比賽每次球被對方斷下後,每一位隊員都會往後跑力爭奪回球權。在隊伍不大成型時,球員們會為保持陣型儘可能緊湊做出很多努力,我感到很滿意,因為這是非常重要的。

  ——作客取勝

  我們感到很開心,之前我們就在說要把和波轉變為勝利,無論是主場還是作客都需要這樣。所以這場勝利很有意義,這讓球隊相信我們在作客也能取得今晚這樣的戰果。

  談到帕帕,他被撞倒了,可能膝蓋有一點輕微扭傷。今晚他踢的是一個不同的位置(右閘),肩負的職責也有所不同,他在比賽最後應該是有點拉傷了。

  ——兵工廠是否更幸運

  第87分鐘 帕帕頭槌攻門 被橫樑擋出

  如果是比賽前10分鐘,或許我會同意你說的,球隊很幸運。然而在比賽最後20分鐘是對手更走運,因為我們本能再攻入一到兩粒球,但我們擊中了橫樑,之後都還有幾次得分機會。所以這場比賽要談幸運的話,需要分不同的情況討論。

  ——帕帕(Giannis Papadopoulos)似乎遭到了主隊球迷的噓聲

  (帕帕曾效力AEK雅典,與奧林比亞高斯為同城對手)

  我不知道,我沒有看見,所以抱歉無法談論更多。

  ——晉級的希望

  這無法下定論。賽前我看過所有相關數據,以及奧林比亞高斯最近兩年主場戰績,他們的表現讓我印象深刻,所以我知道這場比賽會很艱難。而次回合在酋長球場比賽情況會有所不同。在作客收穫一粒入球顯然對我們有利,但次回合任何事都有可能發生。

  ——沙卡Bukayo Saka已有9次助攻

  他的成長與進步讓我感到很開心,我也很喜歡他面對這些成績的態度,現在沙卡已經有了很多高光時刻和出彩表現,但他依然很謙遜。他見到我的助理教練會很興奮,因為他非常希望提高。

  沙卡是一個非常棒的球員,他能在禁區內做出很果敢的決定,而不會卻步不前。他有球商和能力應對很狹小的場上空間,這是他的一項天賦。

  ——奧林比亞高斯的主場氛圍

  簡直太棒了,令人震撼,難以置信的主場氛圍,你會為來過這裡踢球感到非常自豪。英超聯賽的氛圍也很棒,但這裡的氛圍不亞於英超,甚至比很多球場都還要好

  球迷們的呐喊鼓勁會創造出巨大能量,足球是關乎激情的運動,球迷們的熱情會傳遞給球員們。當然場上氛圍也是需要創造的,如果能營造很好的氣氛,那麼對於客隊球員來說比賽不會很容易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽