巴塞挖護級隊被指不公平 那護級隊如何辦?
2020年02月21日10:20

巴塞簽下比夫韋治
巴塞簽下比夫韋治

  2月20日,巴塞球會宣佈,正式從雷加利斯球會挖來丹麥前鋒比夫韋治Martin Braithwaite,雙方簽約至2024年6月30日,違約金高達3億歐元。巴塞是強行買斷,他們為比夫韋治支付了1800萬歐元的違約金。

  巴塞強行從護級球隊挖來對方的頭號射手(雷加利斯今季只攻入18球,比夫韋治一個人就攻入6球),也引發了道德層面的爭議。西班牙《馬卡報》週四就表示,巴塞的做法不厚道,這是將目前排名西甲倒數第二的雷加利斯往火坑裡推。

  週五,西班牙《馬卡報》繼續探討這個問題。該報將比夫韋治在魯營球場亮相的照片放上了封面,並打出了「這樣做真不好」的標題。

《馬卡報》抨擊這種做法
《馬卡報》抨擊這種做法

  該報表示,一個不公平的規則讓巴塞可以簽下比夫韋治,這等於是要殺了雷加利斯。西班牙足協規定,如果有球隊球員遭受重傷,且養傷期超過5個月,那這支球隊就能引入球員替代,哪怕轉會窗口關閉了都可以收購。收購的範圍是在西班牙踢球的球員,或者是自由球員。但另一方面,被挖走球員的球隊,卻不能再引入球員替代,因為不符合球員受重傷才可收購填補空缺的條款。

  現在,雷加利斯就遭遇了這種情況。巴塞可以挖走他們的頭號射手,他們卻無法引入球員替代比夫韋治。

  《馬卡報》指出,西班牙是世界上唯一一個在轉會市場關閉後仍可進行轉會操作的國家。其他國家,哪怕球員養傷8個月,也不能引入球員替代。早在2013年,國際足協就要求西班牙足協改變規則,因為這會引發很多複雜的問題,比如現在雷加利斯遭遇的情況。

  國際足協希望各成員協會的規則都是一樣的,但西班牙足協卻成為了例外。一位球員遭受重傷後,球隊可以收購,這是國際足協2001年之前的法規規定的,早已過時。目前只有西班牙在沿用這一法規。2010年,維拉利爾在球員遭受重傷後獲得西班牙方面批准,可以到轉會市場收購,但被國際足協禁止,因為他們想引進的是在西班牙以外地方踢球的球員。

  國際足協認為,如果在轉會市場關閉後球隊仍可以收購,但轉會市場將永遠不會關閉。而且還可能會出現誇大球員傷病的情況。

  雷加利斯球會總經理表示了不滿:「我們認為這一規則是不公平的,巴塞獲得了利益,受傷害的是我們。巴塞將損失轉移到了我們頭上。當然巴塞的做法是合規的,週一他們已經通告我們,我們表示收購的唯一途徑就是支付毀約金。我們不應該心懷怨恨,因為他們是在規則的範圍內行事。但我們確實遭受了巨大傷害。對於這一規則我們無法理解,球員遭受重傷可以單方面收購,然後將問題轉移到我們球會。」

  值得一提的是,就連巴塞主席貝圖美奧都認為這一規則不公平,「我們在規則允許的範圍內行事,但這一條款應該修改了。雷加利斯不能收購,這是不公平的。未來應該修改這一條款。」(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽