人物|兩種天賦的解鎖方式!新絕代雙驕上演?
2020年02月21日13:40

新絕代雙驕?
新絕代雙驕?

  “威廉森的模板是誰?”

  在我們不停的進行著錫安和各位前輩的優劣比較後,在一眾響亮的名字中得出了“錫安最像的球員是巴克利”這個答案。飛豬不可比擬的力量、與身材不符的運動能力與錫安相似,但似乎我們忘記了一件事,在巴克利已經退役多年才等到了下一個特殊的存在。

  “莫蘭特的模板是誰?”

  韋斯卜克或者路斯嗎?莫蘭特迅疾無比,但似乎他比兩位的鋼筋鐵骨相比又多了一絲靈動;艾榮?莫蘭特的身材和組織似乎又要比德魯大叔更有優勢;霍斯?莫蘭特好像防守的覆蓋面和比賽的方式也有不同的地方。我們無法找到一個確切的模板去形容這位灰熊的新領袖。

  這是兩位無法用流俗的模板來定義的新秀,像是一片星河中發著不同顏色光亮的星。

  威廉森和莫蘭特,太特別了。

  威廉森的特別,不是因為他和巴克利用多少不同的地方,相反,作為少數與巴克利真正相似的球員,他身處在一個巴克利沒有機會親身上場的籃球世界。

  飛豬巴克利所處的年代,除了我們老生常談的因為射程未完全開發導致內線空間堵塞,還衍生出“全民搶板”的場面。洛文、馬龍、巴克利這些身體素質勁爆的四號位大魔王,也能去跟更高的中鋒爭搶,於是前場籃板的排名上常年有幾位四號位霸占著。

  時代變遷,在射程和回合數不斷創著新高的年代,如果巴克利帶著他的比賽方式來到李維士或者斯法烏斯特拉的球隊,很可能會急得教練成天提醒回防,但贊特利允許威廉森留在對手的禁區爭搶前場籃板。

  跟90年代大前鋒佔據前場籃板排名半壁江山不同,如今的前場籃板幾乎被中鋒佔據,這個賽季排名前十的進攻籃板九位是中鋒,唯一非中鋒的球員正是威廉森。

  堪比巴克利的爭搶能力讓錫安獲得大量的二次進攻機會,威廉森15.2%的出手通過搶到進攻籃板後發起的,他也是本賽季聯盟唯一一位此項進攻比例高於15%且身高不足2米的球員。

  除此之外,威廉森的空切和轉換的比例都高於15%,並且效率都不錯。那也就意味著二次進攻+空切+快攻三項不需要占球權的進攻模式,威廉森都可以交出足夠高效、高產的成績單。

  當人們還在顧慮著錫安的投籃不穩定、持球技術有待打磨的情況下,威廉森沒有刻意增加自己的外圍出手,83%的投籃源自於籃筐五尺內的區域,但這依舊無法阻擋錫安用62%的真實命中率打出+12.8分的百回合淨效率值。並且這些高階數據在勒邦、揚尼斯、尼納特這些一線巨星相比也不落下風。

  這是錫安在三分和罰球命中率都相當糟糕,並且助攻失誤比也比較難看的情況下打出的數據,他的缺點如此明顯卻依舊能把自己的優勢發揮得如此讓人畏懼。

  現在在威廉森面前的,是一道通向最高級別水平的道路,前面的關卡有傳球、有持球,有防守,還有最後一扇叫做“投籃”的門。

  當我們在這構思著他會花多少時間才能把這些關卡全部通關的時候,其實威廉森現在只是十九歲的少年。

  錫安的身體天賦出類拔萃,動不動就要扛著七尺長人做禁區破壞王,並且最殘暴直接的力量和爆發裡面前,錫安的技術缺陷代表著現階段最明顯的弱點,同時也代表著最大的可能性,而當下的莫蘭特恰恰相反,我們不會看到一個“如果他學會了XX就舉世無雙”的莫蘭特。

  我們看到的是一個技術特點與年齡不符的核心後衛。

  這也是為什麼我們總在說錫安的天賦如何恐怖的時候,眼光犀利的Logo爺在選秀前評價道:

  “莫蘭特才是這一屆最好的球員。”

  莫蘭特說自己的偶像是韋斯卜克,這是在球迷認知內對他的第一個印象:他也是可以快馬加鞭的追風少年,但與自己偶像不同的是,年輕時韋斯卜克最喜歡直線加速,對於靠節奏變相不怎麼感冒。可讓人驚喜的就是莫蘭特的突破技巧里又有些艾榮的影子,這讓他的攻擊變得不那麼蠻橫,而是帶著一絲靈氣。

  更讓人無法預料的是這絲靈氣後面還藏著傳球視野和的拋投技巧,儼然是一個高光鏡頭製造機。

  莫蘭特已經在20歲承受了這個年紀不該承受的成熟,他太老成了。

  莫蘭特在大學時場場會借掩護殺籃下然後來個拉杆,還有些路斯的意思,但那時候莫蘭特幾乎不拋投,投籃出手位置偏低,然而這些缺漏居然在新秀的第一年就已經得到提升。

  如果硬要找目前莫蘭特的漏洞,那就是他35.8%三分命中率之下場均命中三分只有0.8個,外線產量還有很大的開發空間。

  像這一類在大學時有明顯技術缺陷的後衛,一般需要一兩個賽季進行打磨,比如帝王的霍斯花了不少時間開發外線,強如特雷楊也花了大半個賽季適應聯盟的身體對抗,像莫蘭特這樣進入聯盟無縫對接的新秀,近年來只有當錫了。

  在吃下大量球權之下,莫蘭特有56%的進攻都是通過持球擋拆發起的,全聯盟只有11名球員每場要比莫蘭特打更多的持球擋拆,但是莫蘭特的擋拆進攻每回合得到0.877分,優於聯盟59%的球員。

  這是一位一年級生交出的超高產能,超平均效率的擋拆成績單。

  除了大量持球以外,灰熊在狄龍等一眾年輕人一同崛起的時候選擇讓其他球員也承擔一部分的持球攻,莫蘭特的使用率在11月一度突破30%,現在穩定在25%上下,在增加的無球的跑位之後空切的效率同樣高於平均水準。

  在20歲的年紀已經幾乎掌握了作為核心後衛需要具備的所有技術,莫蘭特接下來只是要把每一項技術再提升到下一個等級,而這樣的球員,確實沒有一個足夠貼切的模板。

  與無數前輩經歷過的不同籃球時代來看,投籃不好的錫安未來身邊會有一批射手在三分線外嚴陣以待,而莫蘭特也許會遇到一個可以護框可以投籃可以做球的現代中鋒,錫安不必像巴克利一樣在被肌肉群填滿的禁區當中過度消耗膝蓋,莫蘭特的速度註定會讓他在高回合數的籃球中大放異彩。

  一種來勢洶洶、蠻不講理,一種華麗絢爛、年少老成。威廉森與莫蘭特,兩種頂級天賦會用不同的打開方式,解鎖這最適合他們的未知成就。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽