Home Office真係咁過癮?
2020年02月21日13:00

不少朋友Home Office的日數不斷延長,然而長期在家工作會產生很多負面情緒,企業或公司究竟如何對應這些挑戰和做好風險管理呢?明德醫院陳慶滿博士解釋Home Office的心理管理策略,值得大家參考。

嶄新的網上科技能讓員工在Home Office遠端工作時保持聯繫,以減低對工作表現和士氣的影響,然而員工在社交上有如長時間被孤立,或欠缺了一份承擔責任的感覺,因而引致情緒低落、抑鬱過份憂慮等情況,甚至出現強逼症行為的傾向,令認知能力削弱,如記憶下降、難以集中,以及助長不良習慣形成的機會,如抽煙、過度飲酒和吃零食等,為解決以上問題,可以下幾方面入手。

一,調整思維積極正面面對

調整思維、態度和行為十分重要,例如多關注客觀事實和正面資訊,並考慮中長期策略的部署。面對著即將發生的變化,在可行的範圍內作一些控制性措施,也要保持樂觀,以恩惠和感恩之心去面對。另外,多跟親人至愛分享感受,聽一些愉快的音樂、唱歌、畫畫、跟兒女和寵物玩耍可調整心態。周六日不妨走到郊外接近大自然,多曬陽光和做運動,都有助放鬆心情。

二,公司顯示關心及給予扶持

公司在這時刻不要錯過照顧員工的機會,管理層要作好榜樣,不時鼓勵員工、表示關心和顯示勇氣;也可組織工作小組,讓員工互相扶持、彼此一同承擔責任,藉此讓員工互相鼓勵和推動對工作的信心。

美國作家Mark Sanborn在《加演效應》書中講述傑出表演者經常做兩件事:第一是盡力認真地作準備;其二是時刻留意可能會破壞他們演出的隨機事件和情況,包括自身的問題。在疫情影響下,權宜之計是要持續妥善作好準備,不要忽視個人心智的管理,令病毒變成我們的敵人。

The post Home Office真係咁過癮? appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽