衞生署正擬備方案將郵輪上確診者的緊密接觸者接返港
2020年02月21日09:48
當局正擬備方案,將郵輪上確診者的緊密接觸者接返港。(葉燿坤攝)

食物及衞生局局長陳肇始表示,日本當局容許「鑽石公主號」上確診患者的緊密接觸者,以及未能入住當地陸上隔離設施的外地人,即使未完成當地檢疫安排,亦可乘坐包機離開當地。

陳肇始表示,衞生署正設計相關風險評估及方案,安排未能入住陸上檢疫設施的本港居民、包括緊密接觸者返港。她說,只要有關人士對新型肺炎病毒呈陰性反應,身體狀況適宜登機,會盡快與保安局及入境處安排他們離開。

保安局局長李家超表示,目前約有150名本港居民仍然身處「鑽石公主號」郵輪上,當中120人清楚表示會乘搭特區政府今日的包機返港。李家超又指,目前船上有66名港人確診新型肺炎,涉及41位緊密接觸者,重申保安局已經積極部署第三班包機。

至於首批返港的「鑽石公主號」港人乘客,陳肇始表示,他們已經入住火炭駿洋邨,並已接受病毒測試,暫時未有結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽