港府研緊密接觸者乘包機回港
2020年02月21日03:00
■鄭泳舜走訪多所確診港人入住的日本醫院,了解最新病況。

【星島日報報道】(星島日報報道)「鑽石公主號」首批逾百名香港人,昨早乘坐包機由日本東京抵達香港,再轉往火炭駿洋邨隔離,惟船上確診的港人仍留日治療,其餘緊密接觸者繼續在日本隔離,未有回港日期。家屬批評港府未有安排確診港人及陰性密切接觸家人返港,港府昨透露,正設計方案讓郵輪上確診港人的緊密接觸者均可回港,並在本港接受隔離。

船上港人、陳先生及鄭先生同於十六日確診,被送往千葉東醫院,兩名患者的太太的檢疫結果為陰性,但由於為患者的密切接觸者,不獲政府包機回港,須於船上繼續隔離。兩名家屬的兒子昨指,昨日收到船公司的電話,指根據船上營運部的訊息,哪些乘客能下船並上包機,由所屬政府安排,並非取決於日本當局,並質疑港府的安排。他們期望其家人可乘坐政府的包機回港,並為家人提供協助。

亦有船上確診新冠肺炎的港人陳先生已經留院多日,他指沒有明顯病徵故未有服藥,惟其太太由於是密切接觸者,未能乘搭包機回港。他哽咽稱,由於太太是長期病患,手上的藥幾乎食完,希望政府可體恤他們的情況,讓太太乘坐包機回港隔離,更指「太太可回港是死而無憾」。

身處日本協助港人的民建聯立法會議員鄭泳舜表示,確診港人患者及緊密接觸者分別入住當地逾十所醫院,包括東京橫濱、千葉縣及愛知縣。他至今收到四十名確診患者及二十一名緊密接觸者求助,了解香港患者最新病情,並運送所需物資。

身處日本的保安局副局長區志光昨透露,食物及衛生局正設計方案,讓郵輪上確診港人的緊密接觸者均可回港,並在本港接受隔離,惟考慮到他們的風險較高,故該批緊密接觸者暫時不會乘坐今日的包機回港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽