抗“疫”觀察:“換帥”之後湖北釋放的吏治信號
2020年02月20日22:35

原標題:抗“疫”觀察:“換帥”之後湖北釋放的吏治信號

(抗擊新冠肺炎)中共抗“疫”觀察:“換帥”之後湖北釋放的吏治信號

中新社北京2月20日電 (記者 張蔚然)自2月13日應勇和王忠林分別出任湖北省委書記、武漢市委書記以來,湖北和武漢正全力緊抓救治和阻隔兩大關鍵環節,“背水一戰”開打湖北保衛戰和武漢保衛戰。分別作為一省和省會城市黨委“一把手”,他們在部署疫情防控之時亦貫穿著清晰的吏治信號,這為外界獲知當地最新變化提供了切口。

 面向官場:以強“作風”狠抓吏治

  履新不久應勇即表示,在疫情防控決戰之際,在膠著對壘緊要關頭,各級幹部要以良好的精神狀態和抓實抓細抓落地的作風,發揚幹勁、衝勁和韌勁,拿出背水一戰的決心和勇氣,衝鋒陷陣、勇往直前。要堅持實事求是,堅決反對形式主義、官僚主義。

  時隔一天,應勇再提這個問題,要求“廣大黨員幹部要講政治、守紀律、強作風,拿出應有的幹勁、衝勁、拚勁和韌勁”。

  王忠林亦多次強調“作風”二字,要求“以戰時作風確保工作成效”,特別提到“要轉變作風、增強戰鬥力,在‘細’和‘實’上再努力”,要求各級領導幹部“樹立‘一盤棋’思想,不推諉、不扯皮、不內耗”。

  對於幹部隊伍,應勇要求“使督查問責和激勵關愛兩手都硬起來、實起來”。在19日武漢拉網清底大排查行動最後一天,王忠林要求各區區委書記、區長在排查彙報材料上籤訂“責任狀”,對確診病例一個都不居家等問題進行承諾,下一步如果出現疏漏,追責問責。

  中央黨校(國家行政學院)教授戴焰軍表示,從疫情防控前期工作看,有些地方出現的不足反映在幹部工作中往往就是作風不過硬、執行減價扣,這些問題在個別地區已暴露得比較充分。

  “湖北省和武漢市近期強調以‘強作風’抓幹部隊伍責任感和執行力,對玩忽職守、敷衍塞責的人加強督查嚴肅問責,在這個節骨眼上是非常必要的。這是清明吏治的重要抓手,也是打贏疫情防控阻擊戰的關鍵。”戴焰軍說。

  直插基層:對生命“決不能無動於衷”

  除召集當地高層會議部署疫情防控,應勇和王忠林均已多次直插基層。應勇不僅深入武漢市醫院、社區和超市,也走訪了黃岡、孝感等疫情較重地區。王忠林暗訪了武漢江岸、江漢、礄口部分社區。

  在關心關愛一線人員的同時,應勇不迴避工作存在的不足,強調面對疫情防控帶來的基層治理大考,要及時補齊短板,構建黨建引領下的共建共治共享社區治理模式。他特別提到“社區工作者要充分理解群眾感受,受得了委屈、經得起埋怨”。

  與直插基層“一脈相承”,應勇和王忠林在談到救治、收治等基層面臨的突出問題時均多次強調對生命的珍視。應勇強調醫療救治責任重大,“與疫情相關的一個個數字背後,是一條條鮮活的生命,決不能熟視無睹,決不能無動於衷!”

  王忠林表示,不管重症、輕症,只要確診都得給看,這是人命關天的事,不能眼巴巴看著這些人失去生命,並特別要求“把網絡上的求助核實清楚”,“我們出現的任何一點疏忽,都將會給廣大人民群眾生命健康帶來巨大隱患,都將遲滯打贏武漢保衛戰的步伐。”

  南開大學周恩來政府管理學院教授常健認為,在疫情阻擊戰期間直插基層,瞭解一線疾苦,吸收基層建議,不僅有助於作出更科學的部署決策,也會給當地幹部隊伍帶來示範效應。

  “湖北和武漢方面還提出珍視生命,這和‘直插基層’一樣,都是以人為本的表現。只有充分瞭解基層情況,盡最大努力實施收治、救治,才能保障人的生命權、生存權。”常健說。

  接受監督:以“善聽智行”補短板

  在全力抗擊疫情的同時,湖北和武漢近期表明了接受外部監督的態度。“只有勇於接受監督,我們才不會懈怠;只有勇於接受批評,工作才能不斷進取。”應勇指出,輿論監督是監督體系的重要一環,也是提高治理體系和治理能力的重要一環。要善聽智行,對照輿論監督反映的問題,及時補足短板、改進工作。

  王忠林要求切實抓好“12345”市長熱線等平台,市民提出的訴求、打來的每一個電話都要認真對待,及時解決,否則問題只會越來越多。“大家工作都做得細一點,結果就會不一樣。”

  戴焰軍表示,以謙虛姿態接受監督、及時傾聽各方面意見和想法,有利於決策者改進工作、補上短板。雖然很多監督是外在的,但能為強化工作質量提供源源不斷的動力支撐,讓吏治更有動力和活力。“事實上,很多疫情防控一線問題都是在摸索中得到逐步解決,監督可以使政府決策少走很多彎路,外界的壓力是必要的。”

  他認為,總體來看,湖北省和武漢市近期拿出了改進作風、貼近民眾和接受監督的新思路、新舉措,正在取得成效,“希望持續放大上述努力,為疫情防控注入更多‘組織’力量。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽