貴為六大滿貫的東京馬拉松 為何落個“裡外不是人”
2020年02月20日14:55

2020年東京馬拉松
2020年東京馬拉松

  中新網2月20日電 受新冠肺炎疫情影響,東京馬拉松組委會已經決定取消2020年東京馬拉松大眾組的比賽,這也意味著原本報名成功的3萬多名大眾跑者將無緣今年東京馬拉松,不過根據賽事組委會發佈的公告,大眾選手的報名費不會退還。

  17日晚,東京馬拉松方面在其官網發佈了一份名為《致2020年東京馬拉松各位跑者》的公告。公告中解釋了因為受到新冠肺炎疫情影響,組委會決定取消大眾跑者的比賽,只保留精英組的比賽項目。

  同時聲明中還表示,對於被迫退出比賽的大眾跑者有如下舉措:

  1。 今年的參賽名額可以延續至明年,但明年參賽需要交付報名費;

  2。 今年的報名費和慈善賽捐款將不予退還;

  3。 購買了今年紀念衫的選手會在比賽結束後收到郵寄的紀念衫。

  東京馬拉松17日發佈公告,取消大眾組比賽。

  至於退賽不退費的理由,聲明解釋說:今年報名費不予退還的舉措源自報名大綱的《報名條約》。他們列出,在條約的第22條第一款也的確規定:“由於降雪、大雨、強風、雷暴、龍捲風、賽道周圍建築物起火而造成的賽道無法通行的情況,將退還報名費;或者是由地震及全國瞬時警報系統(戰爭及恐襲除外)導致比賽中止的情況,也將退還報名費。其餘造成比賽取消的情況則不予退費。”

  組委會表示,根據如上條款,考慮到此次大眾組選手被取消比賽是因為疫情,而疫情不屬於條約中規定的任意一種退費的情況,因此組委會做出了報名費不予退還的決定。

  這樣的決定自然引發了參賽者和網友的不滿,但其實,這已經是東京馬拉松組委會方面,經過修改的決定。為了應對新冠肺炎疫情,東京馬拉松至今為止出台了五步措施,但一步步走來,跑者怨聲日增,說到底都是倒在了沒錢上。

  1月31日,東京馬拉松出手成立應對小組。

  2月6日,東京馬拉松方面關於應對新冠肺炎疫情的進一步措施中表示:日本政府將加強入境管製:“將把申請入境日本當日之前的14天內有中國湖北省停留史的外國人,以及持有該省發行的該國護照的外國人”不許入境。

  並且標明,因無法入境而被取消參賽資格的中國跑者,參賽資格順延到次年,但不退返今年的參賽費用,次年報名費需重新繳納。這也是東京馬拉松方面出台的第二步措施。

  第三步,東京馬拉松方面在10寫給誌願者的公告中提出了在現場配備消毒液、發放口罩、終點處防止除菌濕巾以及對補給站食物進行調整的通知。

  隨後在東京馬拉松方面14日發佈了第四步措施的公告,他們曾經懇請居住在中國的參賽者自願放棄比賽,並承諾其參賽資格將順延至2021年,且免除這部分參賽者在2021年的報名費。

  隨後不久,他們就決定取消所有大眾組且不返還報名費。但組委會方面並沒有在第一時間撤回此前對中國參賽者免除2021年報名費的優待政策,這就意味著雖然同樣都不予返還2020東馬報名費,但中國跑者在順延獲得2021年東馬參賽資格的同時,得以免交新一年的報名費,而其他選手則需照常交付。

  這也引起了日本國內網友的不滿,不少日本網友都覺得,在所有大眾跑者的2020年報名費都不予退還的情況下,只有中國選手獲得了2021年報名費的“豁免”,並不公平:

  日本網友評論截圖。

  感受到了國內輿論壓力的東京馬拉松組委會方面隨即調整了政策。他們先是在17日發佈的《關於新型冠狀病毒感染的第五步措施》的公告中對此前有關中國跑者的規定做出了聲明,表示:“由於以上內容適用於所有大眾選手,在2月14日發表關於‘免除居住在中國的選手的東馬2021報名費’的公告,我們將暫時撤回,待內容進行調整後,另行通知,給各位造成的不便,請給予理解。”

  20日,東京馬拉松方面向居住在中國並且原定參加東京馬拉松2020的跑者們發表了致歉信。信中的主要內容就是對取消中國跑者免交2021年東馬報名費的決定進行瞭解釋。東京馬拉松方面還在致歉信中明確告知:“不只是面向中國的跑者,還包括所有大眾跑者,都需要支付2021大會的報名費。”

  如此一來,37500名被迫退賽的大眾跑者,雖然順延獲得了2021年東京馬拉松的參賽資格,但仍需重新繳納報名費,並且今年的報名費也不會退還給他們。

  不少國內網友就在相關報導下方發出了質疑:

  國內網友評論截圖。

  日本國內跑者也紛紛在社交媒體表達了自己的不滿。不少跑者認為:“報名費並不是小數目”、“無法參賽不是跑者的過錯,理應退費”。

  日本網友評論截圖。

  馬拉松賽事因不可抗力而取消,並非沒有先例。2012年,受颶風影響,紐約馬拉松被迫取消。但在後續的解決方案中,組委會決定允許報名選手申請退費。而選擇不退費的報名選手可以任選2013、2014、2015這三年中,其中一年的直通資格,但需要二次繳納報名費。

  而國內,包括香港渣打馬拉松在內的不少因新冠肺炎疫情而取消的馬拉松賽事,也都選擇了無條件退還參賽費。如此看來,東京馬拉松這一手,確實顯得有些不夠大氣。

  資料圖:東京馬拉松。

  據報導,東京馬拉松總規模38000人,其中馬拉松項目37500人,10公里500人。報名費本土選手馬拉松16200日元(1030元)、10公里5600日元(355元)。海外選手馬拉松18200日元(1156元)、10公里6700日元(425元),此外還有一些慈善名額,除了要交正常的報名費,還需要捐出10萬日元(6353元)的慈善基金。因此粗略統計,東京馬拉松的報名費總計超過4000萬人民幣。

  今天,東京馬拉松方面再度出面,為自己“始終如一”,不退還報名費的決定做出瞭解釋:此次比賽的大部分花銷已經在賽前籌備階段產生,實在無力承擔退款。

  在一封題為《東京馬拉松報名費構成》的聲明中,東京馬拉松基金會解釋說:“賽事期間,需要對東京市中心的主幹道路進行長期戒嚴,還要製定交通管製計劃,安排安保措施和醫療救援系統,這些都需要大量的時間和精力。”

  聲明表示,“根據2018年的賽事報告,當屆比賽的運營成本約為19.7億日元(約合1.25億元),折算到每名跑者約合5.48萬日元(約合3500元)。”

  這5.48萬元包括:競賽和運營費1.697萬(約合1100元)、建築相關費1.382萬(約合880元)、安保費1.336萬(約合850元)、公關費6860日元(約合435元),以及賽前準入費3790萬(約合240元)。

  聲明強調說:“實際上,賽事物資已經完成了生產和訂購,大部分的花銷也都在賽前籌備階段就產生了。”

  事已至此,可以說東京馬拉松已經落得個“裡外不是人”。但說到底,引發跑者和網友不滿的話題都與錢有關。而自古以來就有那麼句話,錢不是問題,問題是沒錢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽