《花樣年華》上映20週年 4K修復版首現康城
2020年02月20日17:29

王家衛這個名字在華語電影中具有相當重的份量,即使年輕一輩也必定聽過他的大名。以大導演來說,他不算特別多作品,並且向來慢工出細貨,最新的一部《一代宗師》便籌劃了將近10年之久。

他手下捧紅了不少演員,梁朝偉算是他最常用和最愛用的演員了。梁朝偉5次奪得金像影帝,4次便是王家衛執導的電影。其中《花樣年華》除了給他帶來了金像影帝,更奪下了康城影展的「最佳男主角」。

《花樣年華》靈感來自文學小說《對倒》,在2000年上映,故事講述報館編輯周慕雲與妻子搬進一棟上海人聚居的大廈,同期搬來的還有陳太太蘇麗珍和她的丈夫。後來兩人發現自己的配偶與對方的配偶有婚外情,他們兩人之間亦產生了微妙的感情。其中拍攝手法繼續甚有「王家衛Style」,其中金句「如果多一張船票,你願不願意跟我一起走?」更流傳至今,當年電影享譽口碑,也橫掃各大電影獎項。

適逢今年是這套經典電影上映20週年,電影將會以4K修復,並在今年的康城電影節中再次亮相,讓觀眾有機會在科技新時代中重溫這套經典中的經典。據聞在康城電影節亮相後,有機會會再作全球上映,並且還有眾多主題展覽等多項紀念活動,不知4k修復版會否在香港再次上映。

你可能還對以下內容感興趣

Tom Holland宣佈停用IG 引起大家對社交媒體的反思

舊版《蜘蛛俠2》刪減片段流出 原來報社老闆才是忠實fans!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽