醫護罷工疑引致病亡 大聯盟研法律追究
2020年02月20日03:00
醫護罷工苦主大聯盟,會跟法律團隊研究向醫管局保留追究權利。

【星島日報報道】醫管局員工陣線本月三日至七日,發起一連五日罷工行動。醫護罷工苦主大聯盟昨日指,收到二十七宗懷疑因醫護罷工而導致病人病情惡化的查詢,當中兩個個案已離世,表示會跟法律團隊研究向醫管局保留追究權利。

首宗離世個案的朋友指,死者在本月七日進入屯門醫院之後轉入隔離病房,即晚離世,認為是罷工導致人手不足造成;第二宗個案的家人則稱,其父有血科病一直有頭暈情況需要輸血,上月二十六日求醫瑪麗醫院,本月六日轉送葛量洪醫院,留院時不少醫生指好忙,有醫生透露病人手部感染細菌延至十一日離世。大聯盟指接獲的二十七宗個案中,四宗屬癌症、三宗屬腫瘤科、兩宗懷疑因延誤治療或診斷錯症致死等,涉及十一至九十三歲。義務律師譚銘其指不排除向醫管局追討法律責任,當局可再向工會追討。

另外,民間記者會昨日公布「香港公立醫院防疫配給調查」,調查在本月十三至十八日進行,訪問二十六所醫院共一百三十七名醫護及專職醫療人員等,近九成醫護稱每人每日平均需要照顧四十五人;而手術口罩、N95口罩、防護衣、外科手套及防濺面罩都出現嚴重短缺,沙田醫院及屯門醫院同是最嚴重。

護士協會主席、立法會衞生服務界議員李國麟敦促當局必須提供安全工作環境給前線醫護,並會收集醫護意見向局方反映。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽