廣州抗疫“科技戰”
2020年02月20日23:14

原標題:廣州抗疫“科技戰”

  (抗擊新冠肺炎)廣州抗疫“科技戰”

  中新社廣州2月20日電 題:廣州抗疫“科技戰”

  作者 王堅

  病毒快速檢測、疫苗開發和藥物篩選加速推進、致病機理分析與治療手段不斷改善……新冠肺炎疫情暴發以來,羊城廣州戰“疫”行動接連取得突破,2月17至19日,已連續三天報告新冠肺炎新增確診病例0例,這些成果的取得離不開當地科研力量的巨大努力和貢獻。

  自疫情發生以來,中國國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山始終奮戰在戰“疫”一線:分離出病毒後展開了藥效篩選,在患者糞便樣本中分離出活的冠狀病毒,與國際頂級醫療機構和專家開展聯合科研攻關……

  與鍾南山一樣,廣州多所科學研究機構的科研工作者們紛紛主動請戰。

  廣州再生醫學與健康廣東省實驗室(下稱“省實驗室”)里,科研人員正日以繼夜地忙碌著。該實驗室部署了8個緊急攻關項目,涉及快速檢測、疫苗開發、藥物篩選研發、致病機理分析與治療方案優化等。

  “我們成立了緊急攻關隊伍,組織實驗室優勢力量進行集中攻關。”省實驗室主任徐濤告訴記者,他們正在加快開發一種基於新的恒溫檢測技術的即時檢測方法。使用咽拭子,這一技術只需要簡易儀器即可在30分鍾內確定測試對像是否感染了新型冠狀病毒,對檢測環境的要求大幅降低。

  中國國家超級計算機廣州中心主任盧宇彤教授介紹,廣州的科學家們通過自主研發的星光超算應用平台,在“天河二號”上重點針對已上市藥物進行虛擬篩選,取得了喜人發現:發現了多種可能起作用的潛在藥物,給出了所篩選的30種潛在藥物列表,包括6種此前未見報導的藥物。

  坐落於廣州市南沙區的廣州中國科學院計算機網絡信息中心裡,大屏幕上的數據正不斷更新。疫情期間,該中心發揮其高性能算力和數據分析能力、雲計算與雲存儲等專長,提供了免費資源共享服務,支持在穗科研機構在病毒傳播、快速檢測、疫苗研製等方面攻關。

  眾多醫藥科技企業也紛紛投身到這場沒有硝煙的疫情阻擊戰中。廣藥集團為保證抗病毒口服液、猴耳環消炎片等抗病毒藥品的市場供應,早在1月27日就提前復工複產,生產車間實行“三班倒”,24小時不間斷生產;科方公司用於治療階段關鍵指標檢測的試劑盒出貨已超過80萬人份;達博公司牽頭研發生產的新冠肺炎疫苗已進入藥監快速審批通道,有望成為首批獲得生產許可的新冠肺炎疫苗;達安基因診斷試劑盒成為中國6家獲得CFDA批件的檢測試劑盒之一……

  “廣州擁有眾多生物醫藥類的科技型企業,我們已經結成‘抗疫’同盟。”凱普生物集團首席科學家謝龍旭說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽