到京都祇園入住百年町屋!體驗日本精湛技藝與傳統之美
2020年02月19日10:18

在擁有古老歷史的日本京都,要數最具特色的建築物就必定是聯排町屋,多年來給當地帶來獨特魅力和氛圍。

作為京都的文物建築町屋卻不斷被拆毀,騰出用地供興建住宅、旅館和停車場之用,以致每年有約800町屋消失。

於2014年在新加坡成立的馬來西亞合資企業Shimaya Stays,以實際行動去阻止木屋城鎮的消失。

由於不少町屋因屋主去世後無人處理而被拆除,為了保護京都的經典文化遺產,Shimaya Stays保存了兩座均有百年歷史的町屋。

Shimaya Stays買下了這塊東山區祇園的土地,並委託Asami Architect and Associates打造出全新旅館——京都弁天公寓(BenTen Residences)。

建築團隊利用膠合板把房屋的外觀恢復傳統和式房子的面貌;與建築物本來具有的許多標誌性町屋特徵,包括山門(degoshi)和木製格子凸窗,除了使空氣能夠更流通外,同時給人一種高私隱度的神秘感。

這兩座町屋於2015年11月開始重新裝修為豪華服務式住宿,呈現出京都工匠的精湛技藝和對工藝的奉獻。

通過廣泛使用木材、紙質和榻榻米等傳統日本建築材料,Asami Architect and Associates團隊成功打造出一個明亮、通風且現代的日本旅宿空間;同時還通過加熱地板和wi-fi等功能為現代旅行者提供便利和舒適感。

京都弁天公寓雖有時尚的室內裝潢,但這一個珍貴的歡迎客人的傳統方式至今從未改變:旅館人員會在你登記入住前,先點燃香火以淨化房間。這個計劃並不僅是重新創造一間現代化旅館;而是帶回並展示町屋的傳統之美。

Photography by Tomomi Takano

相關文章:

退休夫婦安樂窩大翻新:以溫馨家庭回憶打造的煥然新居

沉醉於法式簡約設計!參考浪漫的巴黎人如何打造現代優雅家居

3大實用翻新住宅技巧!為簡約家居添上繽紛色彩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽