【奧斯卡】影帝華堅馮力士戲中憑小丑影響社會 現實中亦推動頒獎禮帶來素食盛宴
2020年02月19日17:44

35磅黑松露、33磅魚子醬、400 隻鵪鶉、350磅吞拿魚、240公斤日本宮崎牛肉、1500瓶香檳……這是去年荷李活其中一個最星光熠熠也最具話題性的一場晚宴之菜單內容。每年,奧斯卡頒獎禮之後舉行的Governor Ball「州長晚宴」,頒獎禮3000名座上客中只有一半人獲邀「留下」參加,極盡奢華、排場講究的美食盛宴是理所當然!?但今年,金球獎、奧斯卡金像獎和英國電影學院獎3大頒獎禮紛紛宣告首推素食,以示支持環保及致力減少碳足迹。 事緣一月舉行的第77屆金球獎試圖由本屆開始成為荷李活第一個可持續性的頒獎典禮,除了換上可重複使用的紅地毯、現場提供紙質吸管外,更首次採用全純素菜單。而較後時間舉行的英國電影學院獎(BAFTA)和第92屆奧斯卡金像獎亦跟隨金球獎的步伐,縱使不完全是「無肉」,但此變革已讓以往一味奢華的荷李活盛宴們變得更「Green」。

早在頒獎禮前出力遊說

帶動這波荷李活素食熱激的正正是憑《小丑》(Joker)摘下金球獎及英國電影學院獎影帝殊榮的華堅馮力士(Joaquin Phoenix),作為素食者並關注環保、動保的他在金球獎台上發表有關氣候問題的致謝辭發人深省,但原來早在頒獎禮前他已為環保默默出力獻計,其中這位影帝級人馬遊說金球獎主辦單位荷李活外國記者協會 (Hollywood Foreign Press Association)改提供素食菜單。直到 12月頒獎禮原擬定的餐單中還包括一道魚,在最後一刻臨時改變決定向近 1,300 位明星、嘉賓們提供 100% 植物性食物。這決定亦影響了之後舉行的影評人選擇大獎(Critics' Choice Movie Award)、美國演員工會頒獎禮(SAGA)紛紛把晚宴菜單改以素食為主。 至於另一邊廂的英國,2020年英國電影學院獎頒獎典禮(BAFTA ),英國電影學院特別將「永續」(sustainability)訂定為今年的 dress code,頒獎禮中也絕不使用一次性塑料,紅地毯也是用再生材料製成的,現場也為來賓提供純素食開胃菜和甜品,主菜則提供雞肉及扁豆椰菜花純素鹹批兩個選擇。而壓軸舉行的奧斯卡頒獎禮,事前舉行提出名人午宴改為純素,至於頒獎禮當晚 26 年來由同一位名廚 Wolfgang Puck 掌勺的州長晚宴也有七成為素食菜式,雖未能百分百「走肉」,但已經打破常規,由影帝影后來示範不就是最直截了當的「明星效應」嗎? Text/ 楊大偉 Photo/ IG @BAFTA & theacademyawards.oscars

楊大偉 香港社會企業Green Monday創辦人,以多元化企業模式推動素食及環保,開創香港以至國際33個國家綠色飲食和可持續生活潮流。設有世界首間一站式集超市、餐廳、廚藝教室的綠色生活館Green Common,將「Food 2.0」概念及以植物為本的食材帶到香港,獲美國Fast Company雜誌評為中國50大最佳創新公司之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽