身價8000萬曾想擠走韋斯卜克當先發,他也抱大腿了
2020年02月19日11:33

  今早傳出消息,稱列治-積遜已和活塞完成買斷,計劃在澄清期結束後簽約快艇。姑且不論這筆簽約快艇是否賺到,單說列治就令人不勝唏噓。從當年爭老大,到如今為了冠軍抱大腿,兜兜轉轉一圈,列治可能才明白:最適合的位置仍是後備,他這一生可謂心強命不強。

  1990年4月列治出生於意大利,在波士頓學院最後一季打出場均18.2分4.3個籃板4.5次助攻後,列治參加2011年NBA選秀,並在首輪第24順位被雷霆選中。

  當時的雷霆正處於上升期。列治入隊前,由三少和伊巴卡率領的雷霆剛在西決以1-4不敵該季總冠軍獨行俠。列治的新秀賽季,雷霆更進一步,一路闖入總決賽,以同樣的1-4不敵三巨頭領銜的熱火。

  加盟以奪冠為己任的球隊對新秀是不利的,列治也不例外。生涯前2季他合計出戰115場,無一先發,場均僅得4.5分。此時的列治仍在積蓄力量,等待時機。

  轉機悄然出現。2012-13賽季前雷霆送走夏登,這也是該隊連續“做減法”的開端。接下來整季雷霆都忙於後場試驗,季中還召回了“老魚”費沙,並在2013年休賽期再次送走夏登交易的籌碼之一奇雲馬田。

  由此,一直蟄伏的列治終撥開雲霧見青天。2013-14賽季,列治出戰80場,先發36場,場均出場時間從不足15分鐘飆升到28.5分鐘,場均得分也從5.3分激增至13.1分,還能交出4.1次助攻。

  然而,還沒來得及為尋找到夏登接班人而歡呼,俄城球迷就隱約察覺到往事重現的苗頭。列治在逐漸成為雷霆不可多得的人才同時,也開始不滿足於出任韋斯卜克的後備。

  漸漸地,列治的真實想法被披露,他幾乎每隔一段時間就要向雷霆高層喊話:“未來我要當先發!”甚至於,他還將“先發控衛”的英文首字母縮寫“SPG”標註在球鞋上,引發韋斯卜克強烈不滿。

  列治如此明目張膽的行為,終使他成為俄城不受歡迎的人。2015年2月,雷霆在三方交易中將列治送至活塞。喜不自勝的列治在交易後第一時間發推:“喜悅的淚水奔流!God is great”,徹底和雷霆決裂。杜蘭特在球員會議上宣稱,列治的言論“非常不明智”;亞當斯更是直言:“球隊就算少了某些人也不會咋樣。”

  在汽車城頭半個賽季,列治出戰27場皆為先發,場均出場32.2分鐘,交出17.6分9.2次助攻,以為找到未來後場核心的活塞也在2015年休賽期忙不迭送上5年8000萬美元肥約。

  但計劃趕不上變化。2016-17賽季,列治因膝傷缺席前21場,在這期間,新援伊斯梅爾-史密夫進入先發,竟率隊打出11勝10負超五成勝率的戰績。

  終於,曾經列治對韋斯卜克做過的事,原封不動地重現在列治身上。該季,列治的命中率持續走低(41.9%),場均僅得14.5分,比前一季下滑4.3分,活塞在他出戰的比賽中僅得24勝29負,無緣季後賽。2017-18賽季活塞14勝6負開局,但在進入12月後遭遇一波7連敗,列治再次傷停,從年底休到隔年3月,儘管復出後率隊打出5連勝,仍和季後賽無緣。更難堪的是,列治本季三分命中率竟跌至加盟活塞以來最差的30.8%。

  戰績動盪引發內訌。祖蒙特就在接受《底特律自由報》採訪時直言:“在我看來,列治回歸後,我們隊中反倒有不少球員更緊張了,我們必須得去適應列治的打法,又回到了上賽季的老路上了。”

  和雷霆類似,活塞的耐心也已耗盡。早在去年年底,就傳出活塞試圖交易列治的消息,卻始終找不到合適的交易對象,各方貌似更看好列治在截止日過後和活塞買斷分手。對活塞而言,未等到休賽期而是如今就選擇買斷,也是為了讓列治自由選擇下家,送上一份人情,畢竟快艇既有奪冠希望,也有列治的好友保羅-佐治在。

  對列治而言,多年來儘管總有挑戰,但他在活塞的先發還是很穩,相反來到快艇他卻要面臨比華利和路易斯的競爭。饒是如此,他仍同意買斷,也表明即將步入而立之年的他終明白,與其在一支前途未卜的球隊蹉跎歲月,不如自降身價為冠軍一搏,生涯才可出現真正的轉機。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽