「美C」後的兩大天驕!球壇再次迎接兩新皇?
2020年02月19日10:37

夏蘭特的入球數據讓人驚歎
夏蘭特的入球數據讓人驚歎

  說到絕代雙驕,這個時代喜愛足球的年青人最先想起的或許不是小魚兒和花無缺,而是引領世界球壇十年之久的美斯Lionel Messi和C.朗拿度Cristiano Ronaldo

  即使對足球不感興趣,許多人也曾聽聞美斯和C.朗拿度之名。兩人年少時便得大名,十餘年間入球如麻,一路走來榮譽等身,金球獎、歐聯、聯賽冠軍如探囊取物,成為了足球領域乃至整個國家的代表人物。航空公司曾在旅客的行李箱上注「美斯」代指「阿根廷」,影響力可見一斑。

梅羅時代結束倒計時
梅羅時代結束倒計時

  從2008年至2019年,美斯和C.朗拿度共拿到了11座金球獎,統治世界球壇超過10年之久,足球界的至高榮譽對他們而言不過是家常便飯。但歲月催人老,英雄總有遲暮的一天,2018年摩迪Luka Modric打破「美C」壟斷捧起金球,便有聲音傳出:「美斯C.朗的時代要過去了」。

  2019年美斯雖然再度拿到了金球獎,但對雲迪積克Virgil van Dijk的惋惜之聲不絕於耳。這也難怪,2018-19賽季巴塞隆拿止步歐聯四強輸給了雲迪積克所在的利物浦,雖然最終獲得了聯賽冠軍,美斯的個人入球數也超過了50個,但對他來說不過常規操作,反而阿根廷隊的折戟更常被提起。而C.朗拿度所在的祖雲達斯在歐聯8強中不敵阿積士,意大利盃決賽負於拉素,以一個聯賽冠軍結束了賽季。C.朗拿度雖然迅速適應了意甲聯賽,但28個入球無功無過,難以向金球獎發起挑戰。

美斯和C.朗拿度統治了球壇十多年
美斯和C.朗拿度統治了球壇十多年

  到了2020年,美斯和C.朗拿度的名聲雖仍響亮,卻已漸露頹勢,今季至今美斯只有19個入球,C.朗拿度只有24個。兩人已經漸漸來到職業生涯末期,C.朗拿度已經年過35歲,美斯也即將年滿33歲,身體機能逐漸衰退,入球、助攻均出現了一定程度的下滑。再加上今年祖雲達斯和巴塞隆拿各自表現掙扎,並不是贏得歐聯冠軍的大熱門,連聯賽都不甚穩當,2020金球獎很有可能即將誕生一位新王。

  誰會成為「美C」的接班人?球壇一直爭議不斷,但今天淩晨的歐聯比賽結束後,不少人不約而同地提出了兩個名字:麥巴比Kylian Mbappe和夏蘭特Erling Haland

麥巴比已威震球壇兩年多時間
麥巴比已威震球壇兩年多時間

  麥巴比一直是近年來最有「接班人」相的年輕球員。2017年橫空出世以來,麥巴比並未如外界所想的那般遇上「新秀牆」,反而越走越穩,甚至超越兩億先生尼馬成為了巴黎聖日耳門的當家球星。過去三個賽季,麥巴比的入球數分別為26個、21個、39個,今季他已經在各項賽事攻入了24球,進步明顯。2018年麥巴比在金球獎評選中力壓美斯排名第4,2019年則排在第6位,連續兩個賽季進入前十名,在轉會網站上身價達到2億歐。

夏蘭特成為新一代帝星
夏蘭特成為新一代帝星

  夏蘭特則是2019年才崛起的新星,比麥巴比還要年輕2歲。但今季尚未結束,他已經在29場比賽中攻入了39個入球,其中歐聯7場10球。從沙亞茨堡紅牛到多蒙特,夏蘭特迅速適應了不同的環境,快速完成了破門在德甲、德國杯、歐聯首戰中全部取得入球,登陸德甲第一個月便力壓利雲Robert Lewandowski等球星當選月最佳球員。環境的不適應、隊友的不默契,對他來說統統不是問題,夏蘭特用入球回擊了所有的質疑,身價迅速飆升。

  今天淩晨梅開二度之後,19歲零6個月的夏蘭特也成為了歐聯歷史上攻入10球的第二年輕的球員,排在他前面的恰恰就是對面的麥巴比。當年18歲零11個月的麥巴比在歐聯賽場如天神下凡連場破門,令人高呼不可思議,如今夏蘭特則以更難以置信的方式複製了這一奇蹟,甚至在麥巴比面前兩度破門,取得了一場勝利。

球壇未來看他?
球壇未來看他?

  2008年在曼聯效力的C.朗拿度首次贏得金球獎,2009年美斯加盟金球,開啟了長達11年的「美C」雙驕時代。第一次捧杯時C.朗拿度只有23歲,美斯只有22歲,而現在麥巴比只有22歲,夏蘭特只有19歲。如果巴黎聖日耳門能在歐聯上走的更遠,金球獎對麥巴比而言並非遙不可及的夢。而如果夏蘭特延續這樣的表現,他的未來同樣光明萬丈。

  「美C」時代帷幕漸漸落下,令球迷們為之扼腕。但新一代球星正在冉冉升起,麥巴比和夏蘭特或將成為下一對爭雄的雙驕,成為未來10年至15年球壇最閃亮的名字。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽