深度|處處針對湖人真可行?這問題恐成潛在危機
2020年02月19日16:23

列治
列治

  列治-積遜跟活塞達成了買斷協議,然後準備加盟快艇了。

  在這之前,也有過湖人有意列治的消息,但在這場同城死敵的中期角逐中,快艇還是不出意外地掀翻了湖人。至此,他們不僅如願地完成了自己的補強,同時也收穫了一個近乎變態的板凳陣容——在快艇眼下的球員名單中,一共有四名後備球員的場均得分達到了兩位數,分別是路易斯、哈雷爾、沙梅特以及新來的列治-積遜。

  還是那句話,雖然快艇在賬面上的星味不及五星勇士,但要論紙面深度,他們已經達到了一個非常恐怖的高度。這也是那麼多人在快艇表現未達預期的情況下,還將他們視作是西岸冠軍最大熱門的原因。底子厚,能打的人多,玩出來的花樣也就更新鮮,容錯率就高。

  當然,也並不是每一個人都認同快艇這種純粹的加法式補強的。比如說,柏堅斯。

  對於列治加盟快艇這件事,柏堅斯的觀點就顯得直截了當了:“快艇要列治有什麼用?他的加盟也不會讓快艇拿到更多的分,反倒是他的打法會破壞球隊原本已經建立起來的化學反應。你得明白一個道理,球終究只有一個啊。”

  柏堅斯這話說的,不全對。

  起碼…快艇是否已經建立起了化學反應這件事,很難說。僅從觀感上來講,快艇的這幾位大佬,相互間的聯動並不多,球隊的戰力也著重體現在了個人能力上,缺乏整體感。

  至於列治-積遜能否跟球隊合拍,現在還很難說,我們只能通過過去幾年的表現,來進行一個大概的推測。

  那麼問題來了,列治是一名怎樣的球員呢?

  首先,他是名控衛,這是句廢話,雖然在能力上沒有達到頂級,但至少在活塞的這幾年,列治是個合格的且在水準線以上的先發控衛。

  作為活塞近些年的後場進攻核心,列治是一個以持球打法為主的球員,喜歡通過與祖蒙特的擋拆來發起進攻,最後在中距離附近完成終結,而且效率不俗。

  但近兩年為了適應活塞隊內人員變動所帶來的戰術調整,列治其實也在個人進攻中做了較大的犧牲。他先是增加了自己在三分線外的投籃比重,給隊友讓渡出了更多的進攻空間,同時,他也減少了自己對於球權的掌控。上賽季的列治,場均只有5.7次的擋拆持球發起,相較於他在活塞初期場均11.7次的持球擋拆發起,下調是非常明顯的。

  而在這些下滑中,有相當一部分都轉化成了定點投籃跟接球跳投,對於快艇來講,好消息是近兩個賽季,他都投出了4成以上的底角三分表現,這意味著即便是被安插在無球側的列治,也能夠起到不錯的空間牽製效果。

  但問題就在於,截止到目前為止,列治所能讓人期盼的東西,大概也就只有這麼一點。

  雖然他本賽季能在場均27分鐘的上場時間里砍下14.9分,但要注意的是,這是14.1次出手換來的14.9分,他的整體命中率只有38.4%,他的中距離命中率只有31%,僅好過同位置7%的球員,同時,他向來就不太擅長的籃下終結,本賽季也只有5成的命中,只好過了同位置9%的人。雖然列治的場均觸球次數在67次以上,回合占有率達到了26.6%,但高球權所能換來的回報,卻是慘淡的49.2%的真實命中率。

  近些年飽受膝傷、腿傷以及其他各種傷病的困擾,列治還能否回到身體狀態的巔峰,很難說。

  所以對於快艇這樣一支持球人云集的球隊來講,他所能提供的補強是非常有限的。列治所能在進攻端做的事,路易斯全部都能取代,並且能夠做的更好更高效。他存在於隊內的價值,除去分擔比華利、路易斯身上的壓力,增加一個戰術可選項之外,其實更多的還是在於針對湖人。

  以選代ban這種事,已經在本賽季上演過很多次了。

  快艇對湖人的針對,從休賽期的巨星爭奪戰,一直打到了賽季中期的補強。列治手裡握著的那點持球人+攻擊型小後衛的屬性,在快艇手裡不算稀奇,但卻是湖人隊內最稀缺的資源之一。所以對快艇來講,他們能不能得到列治並不重要,但重要的是,他們不想讓湖人得到列治。

  就像外界評價這筆簽約時所說的那樣,即便快艇簽下列治摁在板凳上一整個賽季,那都已經能算的上是一次合格的補強了。

  但問題終歸是有兩面的。快艇處處針對刁難湖人,是他們的策略之一,也是相對正確跟保守的做法之一。但當你的視線永遠只停留在一個人身上時,往往會讓你忽略掉一些本該被重視的細節。

  莫里斯也好,列治也罷,他們雖有自己的過人之處,但終究不是快艇最迫切需要補強的位置,他們真正缺少的是一個能在禁區提供屏障保護,能讓他們的戰術變得更加豐富,選擇更加多元的內線大個。但這一手,是至今為止快艇都未曾真正觸及的。

  這意味著一旦進入季後賽,在球隊被迫縮減輪換拚刺刀時,快艇能拿來搏命的只有小陣容這一個選項。而在那種身體對抗升級的情況下,缺乏禁區高度的陣容,被迫需要遠離籃筐來進行攻擊時,他們真的能夠長時間地維繫自己的進攻表現麼?

  這就是另一個需要時間去解答的問題了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽