檢疫中心被指物資及管理不足 議員憂「隔離變傳染營」
2020年02月19日10:14

有曾入住檢疫中心的市民投訴,中心的物資配套和管理不足。

化名K先生的投訴人一家四口曾與新型冠狀病毒確診者乘坐同一航班由東京返港,他與妻子都是緊密接觸者。K先生自行致電衞生防護中心通報,查詢自己是否需要隔離,但獲告知檢疫中心已滿未能及時安排入住,最後他們在返港後多日才獲安排入住麥理浩夫人度假村接受檢疫。

K先生表示,期間職員為他們量體溫時,重複使用探熱器的膠套,度假村內不同營舍的人士自由出入探訪其他營友丶有人離開營舍時沒有戴口罩,有人在營內吸煙以及部分服務站未有職員駐守等。他說,曾就營內情況向民安隊投訴,其後民安隊有跟進。

協助他的立法會議員邵家臻質疑,如果日後有更多人入住檢疫中心,管理上如何配合,又擔心「隔離營」變「傳染營」,他已去信政務司司長張建宗反映,要求交代檢疫中心的物資分配情況。

衞生署回覆表示,4個檢疫中心使用率達8至9成,會盡快安排有需要人士入住,實際運送時間可能受個案數目或受檢疫人士入住所需的準備時間等因素影響。

衞生署又表示,檢疫中心運作需要配合感染控制措施,接受檢疫的人士需盡量留在自己的營舍及指定範圍內,如有需要暫時離開營舍須戴上口罩。署方又呼籲,接受檢疫人士注意個人衞生,保持健康生活模式及避免吸煙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽