體操隊力爭奧運滿額個人資格 想提前赴第三國外訓
2020年02月18日11:45

中國體操隊備戰
中國體操隊備戰

  近日因新冠肺炎疫情的影響,中國體操隊不得不遺憾地缺席即將舉行的國際體聯世界盃賽墨爾本站的比賽。目前正在全封閉訓練的國家體操隊堅持強化體能、惡補短板,力爭通過這個冬訓的系統訓練做好“奧運大考中的小分題”。

  此前國家體育總局體操運動管理中心就中國體操隊的參賽與國際體聯和澳州體操協會多次溝通協調,一直在全力爭取中國隊的參賽機會,但由於2月13日澳州政府針對新冠肺炎疫情進一步延長了旅行禁令,導致中國體操隊無緣世界盃墨爾本站比賽。雖然這對中國體操隊爭取單項奧運資格產生了不利影響,但隊伍仍在全力做好防疫情保備戰的工作。

  “近期隊伍在技術上積極準備上半年的奧運資格賽,其中包括幾站單項和全能世界盃賽以及4月底的亞錦賽,力爭滿額拿到東京奧運會的男女各兩個個人資格。我們也在按照國家體育總局黨組的要求,未雨綢繆,積極聯繫友好國家體操協會,協商提前赴第三國外訓。”國家體育總局體操運動管理中心副主任葉振南告訴記者,隊伍在防疫情保備戰的過程中,著力抓體能、補短板,絲毫沒有放鬆對於強化體能的要求。“上週末進行了2月份的基礎體能測試,我們在繼續查找不足,惡補短板。隊伍備戰大的題目都在認真準備,但有一些小的地方存在問題,就像高考里的兩分三分的填空題出現問題也會影響總分。所以我們要惡補這些短板,要做好奧運大考中的小分題,為打贏東京奧運會翻身仗拾遺補缺。”

  目前國家體操隊大部分隊員在北京全封閉集訓,女隊有一個小組在廣東二沙基地轉訓。“隊伍在管理上加強教育管理和心理疏導,嚴格遵守訓練基地的管控要求,確保隊伍健康。在廣東二沙轉訓的王群策、徐驚雷小組,按照總局隊伍不移動的要求,在廣東體育局和廣東體職院的大力支持下,克服各種困難,嚴管隊伍,確保了正常訓練。”葉振南說。

  據葉振南介紹,女隊轉訓小組春節前就到了廣東,與在北京封閉訓練的隊伍一樣確保了各項訓練正常和系統推進。“在二沙轉訓期間,過去的幾個隊員近期也進行了一些測驗,有所收穫。他們還請到廣東省舉重教練給隊員講授力量訓練要領,強化體能一刻也沒有放鬆。目前北京、廣東兩地訓練的隊伍都保持身體健康和訓練正常,將以新的面貌迎接各種挑戰。”

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽