赴埃及備戰世界盃 現代五項隊為奧運資格提早出發
2020年02月18日11:47

現代五項隊備戰
現代五項隊備戰

  香港時間2月16日淩晨,中國現代五項隊一行順利抵達埃及,準備即將於2月底舉行的埃及世界盃比賽。受新冠肺炎疫情的影響,隊伍計劃在5月份奧運積分賽結束之前一直留在海外訓練參賽,力爭拿到滿額奧運參賽資格。

  “隊伍現階段的主要任務就是打好奧運會積分賽,爭取兩男兩女滿額出線。”中國現代五項隊總教練曹忠榮介紹,在去年的亞錦賽上,中國隊已經獲得了男女各一個奧運會參賽資格。

  中國現代五項隊自2019年12月初進入冬訓,在北京體育大學現代五項訓練基地埋頭苦練,為東京奧運會積分賽蓄力。春節的前兩天,隊伍進行了一次檢驗冬訓成果的隊內考核比賽,並計劃於春節期間安排一個簡短的調整假期,但因為新冠肺炎疫情暴發,原計劃也被打亂。“在考核比賽當天就接到了通知,特殊時期要求隊伍封閉訓練管理,我們就取消了假期,留在基地原地待命,並封閉訓練。”曹忠榮介紹,中心和協會及早採取措施,基地嚴格實行封閉管理,隊員們一切正常,訓練也有不錯的效果。

  “對於競技體育而言,封閉訓練相對來說對運動員是比較有利的,大家思想更為單一,在基地也不會受到外界過多的影響。”曹忠榮說,現代五項隊的訓練基本沒有受到影響,游泳、射擊、擊劍、馬術都有室內訓練館,可以保證運動員正常訓練,室外訓練受到了一些影響,跑步的專項訓練只能安排在室內跑步機上進行,或者利用跑樓梯等形式進行。目前全隊總體備戰狀態良好,運動員們的精神面貌也不錯。

  考慮到春節過後的第一站世界盃賽事將於2月底打響,中國現代五項隊聯絡了辦賽地埃及相關方面,希望提早趕到賽區,避免出現因為隔離耽誤比賽的情況。為了保證訓練質量,隊伍還聯絡了埃及國家隊,將在比賽後與埃及國家隊共同訓練,隨後直接轉戰歐洲完成後面幾站奧運會積分賽。

  2月14日隊伍從北京出發趕赴埃及,並於2月16日淩晨順利抵達開羅,從隊伍反饋的情況看,此行一切順利。

  “從2月到5月,一共有5場奧運積分賽,我們也希望在這5場比賽中發揮出運動員的實力,最終再獲得男女各一張奧運席位。”曹忠榮表示,儘管這樣的目標對於處於新老交替的隊伍來說有難度,但隊伍上下信心十足,也在冬訓中做好了準備,“後面4站歐洲的比賽不知道會不會受到影響,但無論如何我們都會全力以赴,抓住機會去爭奪資格。”曹忠榮說。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽