南韓短道速滑故意犯規引不滿 加拿大人金牌變銅牌
2020年02月18日13:42

短道速滑(資料圖)
短道速滑(資料圖)

  日前,2020年短道速滑世界盃荷蘭多德雷赫特站男子1000米決賽中,南韓選手金大勇以1分33秒056的成績奪得冠軍,加拿大選手布萊斯獲得亞軍,東道主荷蘭名將德拉特獲得季軍。不過這場比賽卻引起了很大的爭議,原來比賽過程中另一名南韓選手有犯規行為,導致原本一直領先的德拉特在高速滑行中飛出賽道,並重重撞到了場邊的廣告牌上,錯失冠軍。回到場邊後,德拉特表達了自己的不滿。裁判在觀看了錄像回放後確認那名南韓選手有犯規動作,成績被取消,德拉特獲得了一枚銅牌。

  事實上,這早已不是南韓隊在短道速滑比賽中第一次用故意犯規的方式奪冠了。2010年短道速滑世界盃上海站短道速滑賽男子500米準決賽角逐中,中國選手韓佳良因南韓選手金炳俊“犯規干擾”而摔出賽道,韓佳良被金炳俊的冰刀割傷,當即血染賽場;2017年荷蘭多德雷赫特站,範可新在女子500米四分之一決賽中,遭遇南韓多人封堵滑行路線,結果南韓選手用一個隱蔽的動作推了範可新一下,直接導致其滑出內道,最終無緣晉級……此類犯規,對於南韓這樣的短道速滑強國來說,已經是“家常便飯”了。

  為什麼南韓隊能夠在比賽中用這樣的方式屢屢得逞,首先得益於南韓短道速滑的整體優勢,南韓往往能有多名隊員進入決賽,這也就導致他們可以做出一些整體戰術配合。但是,戰術和惡意犯規之間,究竟有多遠的距離?

  肯尼亞和埃塞俄比亞是長跑強國,他們在比賽中也會有戰術配合,他們會指派一名甚至多名運動員,在比賽過程中領跑,希望能夠打亂別國選手的節奏,從而確保本國的重點隊員在最後階段獲得體能優勢。但是,從來沒有聽說過肯尼亞派出一兩名運動員,故意將別國運動員絆倒,從而確保本國隊員奪冠的。更別說,短道速滑這樣高速的情況下,運動員被絆倒後往往會飛出賽道,有可能造成更大意外傷害。

  體育比賽之所以具有如此大的魅力,正在於奧林匹克精神強調公平、公正、公開的競爭原則,他們為“更快、更高、更強”的奧林匹克精神起到了“保駕護航”的作用,任何有損公平的行為都該受到道德的譴責和法律的製裁。正是這樣,才能讓世界上最優秀的運動員實至名歸地站在五環旗下,受到尊敬與崇拜。

  (易龍吟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽