80後終於開始統治桌球 本賽季12冠已瓜分10個
2020年02月17日11:34

這4個人本賽季已經拿下12個排名賽冠軍中的10個
這4個人本賽季已經拿下12個排名賽冠軍中的10個

  香港時間2月17日,2020年桌球威爾士公開賽結束,梅菲決賽9-1大勝凱倫-威爾遜奪冠,本賽季已經結束的12站排名賽,有11站冠軍都被“80後五虎”奪走,這已經是一個屬於他們的時代。

  眾所周知,桌球是一項運動生命很長的項目,我們經常能在職業巡迴賽見到40歲,甚至50歲以上的球員。不過近10多年,它的老齡化還是引起了不少人的擔憂。就在1個月以前,世界排名前5位中,還有3位70後的球員。

  對於戴維斯來說,在30歲左右的時候,尤其是亨特利崛起之後,他的巔峰期就結束了。亨特利的最後一個排名賽冠軍在他36歲時獲得,之後他再無冠軍進賬。我們本以為那是自然規律,亨特利已經非常常青。但沒想到這一規律似乎並不適用於75三傑,威廉斯在43歲的時候勇奪世錦賽冠軍;希堅斯在42-44歲連續3年打進世錦賽決賽;至於奧蘇利雲,40歲之後他拿到了幾個冠軍?光憑印象都說不全,因為實在太多了。再加上賓賀姆、鶴健士、卡特們的偶爾露崢嶸,丁俊暉、麥佳亞、梅菲們時不時的疲軟,我們真的不知道這項運動的權杖,到底要什麼時候才能從70後手中交出來。

  局面在近期終於有所改變,之前不溫不火的卓林普從2018年底夢醒,一年時間已經掠走7個冠軍;羅拔臣從上賽季後半段開始爆發,也已經斬獲4冠;沙比經曆莫名其妙的低穀之後開始複蘇,本賽季兩奪本土系列賽冠軍;梅菲和丁俊暉在面對排名危機的時候都強勢反彈,各有重要冠軍進賬。我們翻開本賽季的冠軍榜一看,赫然發現他們已經拿走了12個冠軍中的11個,賸餘那1個是顏丙濤在里加所得,他是一位00後。在經曆多年的漫長等待之後,80後們終於開始名正言順的站到舞台中央,統治這項運動,這對於一個項目的發展,無疑是件好事。

  但是我們也應看到,所謂的“80後”,其實已經是一群30多歲的中年人,並不是什麼年輕人了,他們之中最年長的,今年已步入不惑,最年輕的,也已年過而立。如果從出成績的角度來說,已經有些晚了。而且更加不幸的是,90後的球員中,我們還沒看到能與80後五虎相比的人物,甚至1個都沒有。威爾遜無疑是他們中的佼佼者,但他其實已經28歲,排名賽冠軍3個,三大賽冠軍為0。

  在他這個年紀丁俊暉已經有11個排名賽冠軍,其中包括大師賽和英錦賽;羅拔臣有6冠其中包括世錦賽;沙比已經2奪大師賽冠軍;更不要說梅菲在23歲就拿到了世錦賽冠軍;就算卓林普,之很多人覺得他前些年在虛度光陰,沒能兌現自己的天賦,但他在28歲時已經8冠在握。今天的決賽,威爾遜1-9慘敗於梅菲之手,只是90後疲軟的最新案例。

  很多事情,要回過頭看,才能辨明其歷史意義。包括75三傑在內的70後登上歷史舞台時,人們也沒覺得這些年輕人有何奇特之處,但他們用事實證明,自己是桌球歷史上的黃金一代,超白金一代。同一件事總是利弊並存,長時間輝煌的同時,也是對後來者生存空間的壓縮,就像男子網壇的三巨頭一樣、

  值得慶幸的是,80後五虎們,在如此艱難的環境下還是闖出了一片天空,而接下來數年,就是他們大展拳腳,爭取在歷史上留下自己深深烙印的時候了。

  (Raducan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽