簡東拿:自己的經典名言是現場編的
2020年02月17日00:00

簡東拿
簡東拿

  近日,曼聯傳奇球星作客球會UTD Podcast電台節目,談到了自己的職業生涯、退役後加入演藝圈以及他那句最經典的「海鷗」名言。

  ——以門將身份出道

  如果彼時馬賽的球隊不那麼星光熠熠,曼聯的獎盃陳列室可能會有所空缺。這是因為埃里克(簡東拿 - Eric Cantona)最初在家鄉的足球隊擔任過守門員,之後他覺得比賽參與感太低,於是決定改打前鋒。

  「我當時所在的球隊太強了,我天天都期待著週末的比賽,我們每次都能贏個6-0或7-0,但我整場都觸不到球。當時我想,如果我打前場的話,或許能夠有更多觸球機會,我的故事就這樣開始了。」

  ——從不後悔

  1995年1月,簡東拿在水晶宮塞爾靴斯公園球場上演了一出功夫足球(飛腿踢向對自己出言不遜的水晶宮球迷),隨後遭到全面停賽9個月。在足球漫長而生動的史冊上,這無疑是最經典的劇情之一。時至今日,回顧往事時,曼聯國王表示他並不後悔這麼做。

  「如果一切重來的話我還會這樣做嗎?會的,當然會了,因為這成就了現在的我,我感到很開心。我之所以成為現在的我,是因為生命中這一切經歷,包括好事,也包括壞的。我是一個非常樂觀的人,當有不好的事發生時,我會告訴自己,‘不要總是想著它不發生該多好,你要去接受這些你本不願接受的東西,因為它會讓你變得更好’。」

  ——那句名言

  在遭受停賽後的第一場新聞記者會,簡東拿說出了那句經典名言,堪比國王在場上的種種神奇魔法——「海鷗跟著拖網漁船飛行,是因為它們認為沙丁魚會被扔進大海。(When the seagulls follow the trawler, it is because they think the sardines will be thrown into the sea。)」。不過,更令人驚訝的是,這句名言並未經過提前構思,而完全是簡東拿的即興發揮。

  「我沒有準備要說這句話,因為我本不準備在記者會上說任何話。我為什麼一定得參加記者會呢?那些媒體幾週以來一直在詆毀我!但當時球會的律師莫里斯-沃特金斯(Maurice Watkins)告訴我,我必須說點什麼。我拒絕了,但他又告訴我必須這樣做。然後我就說了一句對我來說沒有什麼意義的話,但他們都在試圖解讀它。這太爽了,我原本說點別的,比如‘我喜歡這個穀倉’,或者‘一隻鐵絲網後面的雞不會飛到我頭上’。」

  ——為何突然選擇退役

  1996-97賽季結束後,簡東拿宣佈退役。當時他年僅30歲,剛剛幫曼聯五年四奪聯賽冠軍,突然告別綠茵場的決定讓很多人震驚。

  「我選擇退役是因為我失去了激情,就這麼簡單。我一直說這麼說的,22歲接受法國媒體的採訪時我就說過,當我失去對比賽的激情時我就會退役。那時我就失去了激情,所以我退役了。但我做出這個決定也花了一段時間,你會和自己的想法做鬥爭,因為你還愛著足球。」

  ——開啟演藝生涯

  掛靴之後,埃里克正式步入影壇(1995年,在法國導演埃蒂安·夏蒂利埃執導的電影《幸福就在牧場》中,處於停賽期的簡東拿獲得了一個客串角色,完成銀屏第一場比賽),到目前為止他已經參演了超過25部電影。儘管與他同時代的其他球員不少球員,比如維尼-鍾斯和科蘭克-拿布夫,也開始出現在影視作品里,但簡東拿或許是向銀幕轉型最為成功的球星,這一切要從1996年的一次電視廣告說起。

  「我一開始只是出演一些電視廣告,然後我發現自己真的很享受在鏡頭前的感覺。我非常幸運,因為我參演了許多優秀的廣告,同樣幸運的是,參演的這些廣告都是我自己的選的。就像羅伯特-德尼羅說的,一個人的才能蘊藏在他的選擇中。那一次,NIKE的廣告拉開了我參演優質廣告的序幕,那些廣告都很特別,有許多不同的球員參與其中。我很幸運能夠和一些偉大的導演共事,參演廣告並親曆這個行業的革命,我真的感到很享受。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽