深度|最好最激烈的全明星!只為致敬那個男人
2020年02月17日18:14

太精彩了
太精彩了

  在《尋夢環遊記》里,有這麼一句讓人印象深刻的話:“生命的終點不是死亡,而是遺忘。”

  只要在這個世界上,還有人愛著你,還有人牽掛你,還有人把你的所思所想留在心中,那死亡對於一個人來講,就只是肉身上的覆滅,其實他還活著,只不過是換了種方式,繼續陪伴在每一個喜歡他的人身邊。

  我認同這句話,一如我相信高比還依舊在那片球場上一樣。雖然我們看不見,也摸不著,但總能從比賽的點滴中,感受到他的存在——那種精神,那種對於成功的執著與渴望,還有那股子狠勁兒,似乎從未消散過——就像這場比賽中,我們所看到的那些畫面一樣。

  那種對於勝利的強烈渴求,是單節41分打平,只剩2.2秒也要叫個暫停的嚴謹,是一次為了辨明是干擾球還是犯規,甚至不惜與裁判起爭執的挑戰。

  高比曾說過,全明星本該是這個世界上最好的籃球比賽。

  而這個夜晚,球員們也的確用自己的表現,兌現了前輩當年的期許。

  這應該是我所親眼見證過的最為精彩激烈的全明星,大概也沒有之一了。

  兩隊的交鋒激烈到了什麼程度呢?僅一個第四節,他們就出現21次犯規,製造了26個罰球,整體命中率只有34.7%,三分線外更是降到了冰點的22.7%。

  這就是真刀真槍的搏命。哪怕所有人都知道,勝負與最終的賽季結果無關,也照舊義無反顧。

  你不得不承認,當一件事跟信念、信仰掛上鉤之後,利益就變得不那麼重要了。這時候他們想的,跟榮譽無關,跟金錢無關,贏了這比賽也沒有鮮花跟綵帶,滿腦子就只剩下了一個出於熱愛底部最本源的想法:我想贏。

  這是最純粹的籃球,當然,他所帶來的也是最極致的享受。

  站在那片球場上的,是代表著當今世界最高籃球水準的10名球員,當他們彎下腰,壓低重心,開始動真格的時候,那種劇烈碰撞所帶來的震撼,是無可比擬的。

  就連平日裡總被人調侃比賽態度懶散,防守過度廢眼,被字母哥在新聞發佈會上直截了當地說出“我們就是他防誰,就讓誰單打”的夏登,都在這樣一個情境之下,迸射出了驚人的能量。

  他出現了快下防守的最前線,攔住了準備全力衝刺反擊的字母哥;

  他卡住了低位防守的每一個轉身點位,攔下了西亞卡姆勢在必得的轉身上籃;

  他跟保羅積極溝通,提前預判到了防守中的錯位,主動扛起了單防字母的重任;

  並在協防的移動中,顯得無處不在。

  我們未曾在季後賽中,目睹過這些畫面,卻有幸在一場勝負無關緊要,被大眾定義為“表演賽”的比賽中,見證了這一切的發生。

  這大概就是精神力的感召吧。

  保羅說高比並不喜歡打著玩,所以致敬他最好的方式,就是像今晚這樣打球——無休止地搏命,直到分出勝負。

  於是,我們只在短短的一節比賽里,就看到了太多可以稱得上是美妙的畫面。

  保羅頂著26公分的差距,死死地卡住了字母哥背身向下移動的可能,連續快速的碎步緊逼,寫滿了他的好勝心;

  字母哥在高比掀翻占士的位置,完成了一記漂亮的低位封籃,但隨後,寸步不讓的占士,又在同樣的位置,頂防切掉了字母的強攻。

  羅利在高速移動的退防中,造成了尼納特的進攻犯規;

  占士頂著三名防守球員的干擾,強行完成了快下;

  艾比迪剛下球,尼納特就“沒收”了球權;

  而占士與字母的正面PK,勝負更是只在毫釐之間,讓人無法判斷;

  到最後,當轉播畫面重新切回占士時,我們看到的,是他扶著膝蓋,癱坐在技術台上,大口喘著粗氣的模樣。

  作為一名球員,他早就已經過了需要在全明星的舞台上證明自己的年紀,但作為故人的摯友,他,以及他身邊的每一個人,都在渴望著用一場勝利,來完成這場盛大的悼念。

  未來自然是擁有著無限多種的可能的。

  也許賽制的改動,會因為這一屆的成功而被保留。未來的全明星,也一定會有更多的故事等待著被訴說。但我也相信,不會再有那麼一屆,會像今天這般特殊,特殊到能讓所有人為了勝利,為了能夠得到那座刻有“高比拜仁”字樣的獎盃,而陷入到不顧一切的瘋狂之中。

  這是個美妙的夜晚,這是個獨特的夜晚,這也是個註定會被人們銘記,並無數次翻起回憶的夜晚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽