利物浦好運?隨隊記者撰文反駁:一派胡言!
2020年02月17日09:01

利物浦
利物浦

  目前利物浦在英超聯賽中一馬當先,以極大的領先優勢領跑積分榜。但在一些非利物浦球迷看來,紅軍之所以能夠在今季有如此出色的表現,都是運氣太好了。因此,《The Athletic》記者James Pearce(他也是利物浦的隨隊記者)就撰文反駁了這一觀點。

  「利物浦很幸運。」

  在這個不同尋常的賽季中,這句話經常被權威人士、利物浦對手的支持者、球員和主教練不斷重複。利物浦有可能將今季的英超聯賽「打造」成為一個最沒有懸念的賽季,他們甚至可能打破一系列歷史紀錄。不過高普的球隊在受到人們尊重的同時(包括一些人不情願地尊重),也有一些人表示,利物浦之所以表現如此神勇,是得到了幸運女神的眷顧。

  關於這方面的言論,相信你都聽膩了。利物浦在傷病方面確實是幸運的,曼城則因為拿樸迪Aymeric Laporte、辛尼Leroy Sane等關鍵球員遭遇傷病襲擊,而備受困擾。

  那麼,那些有爭議的VAR判決應該如何解釋呢?還有那些利物浦在最後時刻才能夠以微弱優勢取勝的比賽呢?

  在一些地方,人們甚至編造了這樣的故事:一切都已經安排好了,利物浦已經預定痛苦等待30年的頂級聯賽冠軍了。

  這簡直就是一派胡言。

  曼城中場貝拿度-施華(Bernardo Silva)在上週接受媒體採訪之時表示:「這不僅僅是運氣的問題,利物浦有很多優點。但他們也因為一些小細節,讓一切問題迎刃而解。我認為細節能夠給球隊帶來很大的不同,如果你看看這個賽季,所有的小細節確實都對我們不利。如果你看看我們的傷病問題,以及VAR的判決,就會發現我們並沒有過去幾個賽季那麼幸運。我們總是在最後一分鐘失球,利物浦總是在最後一分鐘入球,這些小細節最終決定了比賽的結果。」

  上個月,高普Jurgen Klopp的球隊擊敗熱刺之後,摩連奴Jose Mourinho稱利物浦「太好了,太強大了,除此之外,他們很幸運……他們本可以完美地完成十個人的比賽,但因為VAR球證都在喝茶……」

  熱刺輸給利物浦之後,摩連奴Jose Mourinho認為VAR球證都喝茶去了,才沒有看到安德魯-羅拔臣Andrew Robertson的犯規

  阿仙奴名宿皮利斯Robert Pires在最近支持了高普的球隊,並希望他們能夠如同阿仙奴在2003/2004賽季所做的那樣,以不敗的方式奪得最終的聯賽冠軍。法國人說道:「是的,因為他們擁有一切:優秀的團隊,不錯的比賽結果,良好的運氣以及出色的主教練。」

  說起來,今季利物浦在傷病方面很幸運的說法根本經不起推敲。它只是被忽視了——這只不過是因為利物浦已經能夠應付關鍵球員缺陣的問題。

  現在讓我們回到去年8月,利物浦對陣諾域治的比賽中,艾利臣Alisson小腿肌肉撕裂,一瘸一拐地離場。人們一度為此感到擔憂,並認為利物浦的爭冠目標會受到影響。在巴西門將受傷之後,利物浦差不多10個星期沒有世界頂級門將相助,但他們並沒有因此而陷入泥潭之中——並沒有因此而失分。為什麼呢?因為利物浦聰明地引進了阿祖安盧比斯。雖然此前這名西班牙門將被韋斯咸解約,但在對陣諾域治的比賽中,阿祖安盧比斯Adrian後備出場,並且有著不錯的發揮。

  艾利臣缺陣期間,阿祖安盧比斯在門前的表現值得認可

  同時值得注意的是,去年6月歐聯決賽中幫助利物浦擊敗熱刺的正選11人,在那場比賽之後,就再也沒有一起出場過。

  去年10月,艾利臣在利物浦客戰曼聯的比賽中復出之時,沙拿因為腳踝受傷而缺席戰鬥。馬迪普Job Matip的膝蓋傷病問題也在那天加重。自1-1戰平曼聯之後,馬迪普還沒有能夠再次在英超聯賽中亮相——這位喀麥隆國腳在2019/2020賽季只不過有7場比賽正選出場。人們之所以很少關注馬迪普缺席的問題,是因為人們並沒有那麼想念他。洛夫雲Dejan Lovren很好地填補了這一空缺,直到克羅地亞後衛也受到了傷病的困擾,讓祖-高美斯得到了自己渴望已久的中堅位置。

  自12月初以來,祖-高美斯Joe Gomez和雲迪積克Virgil van Dijk這對中堅組合展現出了上佳的狀態。這顯然不是運氣的問題,而是球隊規劃、指導和人員管理的成功。高普確保自己擁有足夠高質量的後備,而曼城呢,他們沒有找到合適的甘賓尼接班人,在拿樸迪傷缺的情況下,也沒有足夠可靠的後備人選。

  因為洛夫雲和祖-高美斯,很多人都忘了馬迪普長期傷缺的問題

  法賓奴Fabinho是利物浦不可或缺的重要組成部分,這名巴西中場被助理教練林德斯稱之為「燈塔」——這充分說明了他對周邊人的影響力。然而在11月中旬,利物浦對陣拿玻里的歐聯比賽中,法賓奴腳踝韌帶受傷,傷缺了8週時間。在法賓奴傷缺的情況下,對手以為利物浦堅固的鎧甲上出現了一絲裂縫,但軒達臣Jordan Henderson出現在了法賓奴的位置上,並且展現出了上佳的表現。如今,軒達臣再一次得到瞭解放,並且看起來以他的表現,真的有機會當選PFA年度最佳球員。

  法賓奴傷缺之時,軒達臣很好地填補了中場空缺

  人們對拿比-基達Naby Keita和沙基利Xherdan Shaqiri的期望很高,但傷病限制了他們在今季的發揮——一共只有4場聯賽正選。米拿在今季也遭受到了傷病的困擾,他缺戰了六週才恢復過來。有些人的記性總不是太好。2020年伊始,高普麾下只有13名健康的一線隊球員,甚至在世冠盃奪冠的過程中,軒達臣還客串了一把中堅。

  再說說VAR的問題。

  人們的看法是,利物浦從混亂的VAR使用方式中受益匪淺。

  在今季利物浦進行的25場聯賽中,一共有7粒入球進行了VAR判定。

  利物浦在12月對陣狼隊的那場比賽中,文尼Sadio Mane攻入了一粒入球,而這粒入球也是經過VAR之後,利物浦唯一沒有被判無效的入球。從重播顯示,這球顯然是從拉蘭拿(Adam Lallana)的肩膀反彈到文尼面前的,而不是從他的手臂反彈過來的。

  對陣狼隊的比賽中,拉蘭拿助攻文尼的入球

  利物浦有3球被VAR判定無效,這與他們對手被VAR判定無效的入球數一樣多。在利物浦客戰曼聯的比賽(手球),以及對陣屈福特的比賽中(越位),文尼的入球都被VAR宣判無效。而法明奴Roberto Firmino在利物浦主場對陣曼聯(雲迪積克對迪基亞犯規)的入球也被VAR判定無效。車路士的美臣-蒙特(Mason Mount)(越位)、水晶宮的湯堅斯James Tomkins(阿尤對洛夫雲犯規)和狼隊的內托Neto(越位),他們也都因為VAR的存在,最終對陣利物浦之時的入球被判定無效。

  其實VAR在其他方面的一些判罰,也讓高普感到困惑,尤其是利物浦客戰曼聯之時,連迪路夫對奧歷治的犯規,而這次犯規最終導致拉舒福特的入球,最終使利物浦作客1-1戰平曼聯——這也是利物浦在過去11個月裡,唯一一次失分的比賽。

  利物浦作客奧脫福球場的雙紅會,連迪路夫對奧歷治犯規

  11月下旬,白禮頓的路斯-鄧克(Lewis Dunk)用一腳罰球敲開了利物浦的大門,但其實他這一次快開罰球也是存在問題的,因為對方球員都沒有站在距離人牆至少一碼遠的地方。此外,利物浦在11月對陣阿士東維拉的比賽中,VAR判定法明奴的腋窩越位。在本月早些時候,利物浦對陣修咸頓的比賽中,沙恩-朗(Shane Long)對法明奴的鏟球犯規,也被忽略了。

  說到12碼,利物浦在今季已經獲得了5個12碼,曼城則有6個。獲得12碼機會最多的則是曼聯,他們收穫了9個。

  至於那些利物浦總能以微弱優勢取勝的言論,請注意:利物浦今季迄今為止的24場英超勝利中,有13場比賽領先對手不止一球。

  至於利物浦總能夠在最後時刻入球的言論,利物浦通過米拿James Milner在傷停補時階段的12碼,擊敗了李斯特城,拉蘭拿在奧脫福球場幫助利物浦戰平了曼聯。球隊作客對陣阿士東維拉的比賽中,利物浦在0-1落後的情況下扳平比數,隨後在比賽還剩下3分鐘的情況下,由安德魯-羅拔臣Andrew Robertson攻入一球,幫助球隊鎖定三分。這個結果對於哥迪奧拿Pep Guardiola來說,真的是一個沉重的打擊,因為這場勝利保住了利物浦當時6分的領先優勢。

  安德魯-羅拔臣的入球,幫助利物浦擊敗阿士東維拉

  這是運氣嗎?顯然不是。這得益於高普創造的「心態巨人」。甚至哥迪奧拿也承認這一點。

  哥迪奧拿對記者說:「如果是一次,兩次,就是‘我們很幸運,我們很幸運’,但過去兩個賽季里,這樣的事情發生了很多次,他們有一個特殊的性格來幫助他們做到這一點。」

  哥迪奧拿還透露,他已經向自己的孩子們解釋過,運氣並不是利物浦總能夠在比賽後半程入球的關鍵。「我的兒子和女兒總在利物浦最後時刻取勝之時問我,他們有多幸運?我說:‘這並不是運氣。’利物浦上個賽季和這個賽季所做的一切,都是因為他們擁有難以置信的能力和天賦,他們會戰鬥到最後一刻。」

  在利物浦對陣水晶宮、狼隊的比賽中,法明奴都扮演了關鍵的角色。他在最後時刻通過角球、界外球的機會,最終幫助球隊取得了勝利。

  高普已經讓利物浦成為了英超的死球之王,而這得益於助理教練林德斯和克拉維茨的專業分析和計劃——他們指出了球隊的弱點。當高普在邀請託馬斯-格羅內馬克出任球隊的手拋球教練之時,還有人嘲諷利物浦,但從現在的情況看來,他在利物浦的影響力是顯而易見的。

  利物浦在比賽中的表現總是如此無情,他們比對手更加努力,所以當對手疲憊不堪之時,被利物浦所擊垮,也並不是什麼奇怪的事情。

  當然,利物浦在一些比賽中也確實存在運氣的成分。他們應該感謝甸恩-軒達臣Dean Henderson的失誤,讓韋拿杜姆Georginio Wijnaldum破門得分,幫助球隊擊敗錫菲聯。同時他們也應該感謝盧施素Giovani Lo Celso錯過了幫助熱刺扳平比數的機會——狼隊的迪奧戈-約塔(Diogo Jota)也做了類似的事情。

  韋拿杜姆攻破錫菲聯的大門

  利物浦在過去10場聯賽中,僅丟一球,而高普在最近接受媒體採訪之時說道:「在生活和足球中,沒有運氣,你就沒有機會。」

  不過,利物浦能夠有如此成功的表現,顯然並不是依賴於運氣。他們展現出了驚人的穩定性,他們在總分102分的比賽中收穫了100分,而且他們目前距離阿仙奴的49場不敗紀錄,只差6場比賽。

  對於那些並不喜歡利物浦的人而言,目前利物浦在英超聯賽中的排名確實讓人感到不適,但在二月中旬,我們基本上已經敲定了聯賽冠軍的歸屬,接下來的比賽甚至可以不用當作冠軍爭奪戰來進行。

  因此,有些人寧願相信一些蹩腳的藉口,也不願意將所有的功勞都歸功於高普、體育總監米高-愛華士和芬威體育集團。

  利物浦很幸運?

  我們還是說點別的吧。

  By James Pearce

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽