美加包機「撤民」 回國須隔離14天
2020年02月17日03:00
一名被困多天的美國女乘客,在房內執拾行李。

【星島日報報道】除了香港政府外,美國、加拿大、南韓、意大利的政府也相繼宣布將撤回「鑽石公主號」郵輪上的旅客,其中美國的包機在周日晚抵達東京羽田機場。美加政府都表示所有乘客回國後均須再隔離十四天。

「鑽石公主號」搭載約三千七百名旅客及船員,據悉有大約三百八十名美籍旅客。美國政府早前宣布派包機接載他們回國,包機周日晚抵達東京羽田機場。美國疾病控制及預防中心(CDC)的小組將確認乘客的健康狀況,有發燒及咳嗽等症狀者不准登機。日本自衞隊準備了二十輛大型巴士停泊在碼頭旁,預料在周日晚至周一凌晨將他們直接送到機場。包機最快可在美國時間周日抵達加州特拉維斯空軍基地,部分人會轉移到德州的美軍基地。所有乘客須再度接受十四天隔離檢疫。返國後仍須再隔離的消息令一些美國乘客失望,乘客史密斯推文說,日本衞生當局的計畫是在數天後(船上隔離期至周三結束)解除他們的隔離,「我為何要接受美國官方安排飛往特拉維斯空軍基地再接受隔離。我情願按計畫在船上完成隔離」。

加拿大政府也在上周六宣布,已包下一架飛機準備接回公民。意大利昨日宣布將派飛機接載三十五名意大利人回國。南韓政府也表示,將自郵輪撤離無感染的公民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽